国家队出手救万科 "破产"之说遭打脸

2024.03.13 10:27 ET
国家队出手救万科 "破产"之说遭打脸 2023年10月9日,中国房地产开发商万科在江苏省南京市正在建造的住宅楼。
法新社图片

中国住建部在两会期间曾表明,对严重资不抵债、失去经营能力的房企,"该破产的破产"。事隔不足一周,国家队却出手,要求十二家银行拯救有国资背景的开发商万科集团,协助其度过债务违约的危机。此举是自我打脸?还是万科有不得不救的原因?

继恒大、碧桂园后,有国资背景的中国房地产开发商万科集团,也因为债务违约有爆雷风险,国际评级机构穆迪更把其信用级降至“垃圾”等级,并解释,中国房地产行业营运不稳,预计在未来1年到1年半,万科在信贷和财务流动性等方面会减弱,改善融资能力存在担忧。事件并未立即影响万科的股价,周二(3月12日)更一度大涨,但周三(3月13日)升幅未能持续,股价稍有回落。

根据路透社报道,中国国务院要求各银行支持万科和延长债务期限,形容此举罕见。中国财联社就12家银行为万科筹集800亿元人民币贷款的消息,了解情况,引述接近银行消息表示,各银行对此事的态度倾向保守。

万科的爆雷风险引发网民的高度关注,有网民质疑,国家队为何不救恒大却救万科?也有人担心救万科会拖垮国家队的实力,微博等平台也同时出现多条为国家队救万科护航的评论。

博主“吾心心说房”说:“这次外资的围猎,是想通过万科引爆中国房地产危机,万科的生死关乎着整个房地产的信心。万科倒下,所有房企的债务危机和流动性危机,将会随之而来,现在的救市才刚有起色。万科你哪怕明年倒,也不能在今年倒。”

国家队出手助筹贷款属罕见 与万科国资背景有关

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,国家队出手帮助万科寻求贷款,与其有国资背景有关,其他房企不能与万科相比。

2016年3月14日,万科集团董事会主席郁亮在香港年度业绩发布会上。(路透社)
2016年3月14日,万科集团董事会主席郁亮在香港年度业绩发布会上。(路透社)

谢田说:“中共不能让万科倒掉,因为中共把自家人和局外人是区别对待的。涉及到国有资产和国资委,倒了等于是国家资本破产,对共产党经营企业的能力质疑,还有整个中国国家形象,涉及太大的问题。中共要保留自己的颜面,至于其他的私企,面临跟恒大一样的问题,中共也没法救,也不想救。”

谢田表示,中国的银行已积压大量涉及房地产的抵押贷款,即使协助万科,也只是拖延爆雷时间。

政策选择执行 官方“该倒闭的倒闭”不适用体制企业

时事评论员方原表示,万科是国有资本混合所有制的开发商,也是房企的优等生,对市场来说有示范和标杆作用,如果万科倒下,会严重影响市场的信心,又说,因为万科与其他房企不同,住建部在两会时所说,让房企“该破产的破产”,不包括有国有基因的万科在内。

评论:中国财力难救万科出困境 拖延爆雷或祸延银行系统

台湾东华大学新经济政策研究中心主任陈松兴表示,中国官方“该破产的破产”的说法,是要向外界表明,中国政府无力救房地产商,这次出手救万科的力度,不足以解决问题,又说,房地产和银行业环环相扣,按目前中国经济状况看,拖缓万科爆雷,可能会引发更大的危机。

陈松兴说:“中国目前的财政的状况,实际上没有能力去救地产业,把很多的地产商跟地方政府的债务转移给银行,我们担心,如果中国的银行体系出现问题,中国银行的资产规模,远远比中国的GDP的规模要大好几倍,坦白说,中央政府也没有这个财务的能力,如果说你今年还一直拯救这些僵尸的地产开发商,将来就很可能银行也变成僵尸,对中国的经济发展是很不利的。”

陈松兴表示,这次国际机构下调对万科的评级,反映国际社会已看清楚中国经济下滑,不会在短期内解决,需要尽快做相应调整并提醒投资者注意。

记者:陈子非    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。