抗疫可助民众增寿?救济款能否重振经济?

2022.05.16 11:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
抗疫可助民众增寿?救济款能否重振经济? "清华五道口首席经济学家论坛"5月14日在线上举行,清华大学弗里曼经济学讲席教授李稻葵在发言时吹捧封城成效,他说,中国过去2年抗疫成绩很伟大,每人平均寿命延长10天。
微信

兼任中国政协委员的著名经济学家李稻葵在上周六的一场经济论坛上发表言论,指中国抗疫两年,中国人均寿命能延长10天。他还建议当局派发现金,用企业的税金补贴低收入户,重振消费者信心以救经济。但有学者质疑,李稻葵抗疫延寿论,是为清零防疫失败背书 也有评论认为,补贴救经济如同毛毛雨,起不了什么作用。

"清华五道口首席经济学家论坛"上周六(5月14日)在线上举行,清华大学弗里曼经济学讲席教授李稻葵在发言时,谈及抗疫与经济。他表示,以美国死于新冠疫情的人数作估算,如果中国没有做好防疫工作,过去2年会损失400万的生命,以此推算,救回的生命,等同于帮助中国人平均增寿10天。他也用同一个概念,推算经济发展和消费增长,对中国人延长寿命的成效。

李稻葵:"过去2年,抗疫的伟大胜利,我们挽救了400万的生命,每一个百姓平均寿命,延长10天。我们一切都是以人民至上,不谈庸俗的人民消费、不谈GDP,那我们这样多年是透过什麽方式,做到了人民至上、生命至上呢?提高老百姓生活水平,就是保生命,1%的人均消费增长,每年能提高10天的生命,相当于抗疫。"

他形容,抗疫是打时间仗,严格抗疫让疫情不要扩散,是要争取时间,等待特效药和更好的疫苗,减少生命的损失。但他也同时提出,保住生产线的重要。

李稻葵:"我们不能自毁长城,不能只忙着减少感染,把产业链忘记了。保护产业链就是保中国未来经济增长的潜力。如果能把未来潜在的GDP增长速度保住0.1%,相当于对未来每一年的增长能够多增加0.1%。由于消费跟整个经济基本同步,人均消费每年增加0.1%,折成寿命是每年能够增加6天人均生命,折算今天抗疫是多少呢?保住230万中老人年的健康,你看看重不重要呀?"

2022 年 5 月 12 日,在北京朝阳区,当局下令关闭非必要业务并要求人们在家工作后,一名戴着口罩的妇女走过关闭的商场。(美联社)
2022 年 5 月 12 日,在北京朝阳区,当局下令关闭非必要业务并要求人们在家工作后,一名戴着口罩的妇女走过关闭的商场。(美联社)

他提出,应该先把重要产业链的工人集中在厂房,一边隔离一边生产,保住供应,同时也要保住消费力。他用上海为例子,2400万人口约有600万个家庭计算,向其中低收入的10%家庭,提供每户1万元的现金补助,推动他们消费,启动经济增长。

李稻葵表示,特斯拉原计划1年向上海政府交20亿税款,3个特斯拉就有60亿元,又说,上汽集团1年向中央交税700亿元,只是拿一部份已能实现补助计划。

学者质疑李稻葵抗疫延寿论是为清零抗疫失败背书

经济学者司令表示,由多项官方公布的数据可见,中国因为抗疫,导致经济衰退,也显示清零政策的失败,质疑本身是国际金融专家的李稻葵,因为政协的身份,借用学者的背景,为清零政策寻找合理性,稳定外资的信心。

司令:"本身无法成立的东西,要为当局提供良好的、比较正面的来自学术的声音,因为李稻葵还有全国政协的职务,试图很勉强从人口学和经济学等,证明清零政策对中国人都有很大的好处和裨益。单从李稻葵的言论,是为当局背书,找出某种合理性,以及防疫与中国经济的正向观,增强外资在中国发展下去的信心。"

对于李稻葵提出,现金援助低收入家庭救消费信心的建议,司令表示,在疫情停工下,估计不少中小企都无法如期交税,政府是否有能力派现金援助也成问题。他又说,派钱的做法在西方社会,是很快见效,但相信中国人,特别是低收入一群,经历疫情后,会把补贴的钱存起来,未必能收到预期拉动消费救经济的作用。

评论:60亿补助如同毛毛雨难救经济衰退

时事评论员方原指出,中国是一个人口众多的国家,只补佔60万家庭能刺激经济,是一厢情愿的想法。

方原:" 60亿的派发如同红包,直接发福利,只是毛毛雨,起不了任何的作用,支持归支持,但可行性的问题,我觉得完全落实不了,这也是他们一厢情愿的建议。"

方原指出,要救中国的经济,当务之急是及时更改现行的防疫政策,让社会人口和资源自由流动,否则难以挽回经济衰退的局面。

记者:陈子非 责编:许书婷 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站