“月收2千元以下人口9.64亿” 学者文章被下架

2023.12.27 11:30 ET
“月收2千元以下人口9.64亿” 学者文章被下架 中国经济学者李迅雷在《第一财经》发表的文章引用了中国"月收入2000元以下人口约9.64亿"的研究数据,但文章在发布一天后就被下架。图为一名工人2023年12月27日在2024北京新年倒计时活动场地外休息。
美联社图片

近日,一篇谈论购房需求不足的评论文章,因为作者引用了中国"月收入2000元以下人口约9.64亿"的研究数据,成为网民热议的话题。有网民质疑数据的真假,也有人感叹中国贫富悬殊。但文章在发布一天后就被下架。

中国经济学者李迅雷于圣诞节当天在第一财经发表《上山容易下山难?从需求侧看经济》的千字文。文章引用大量数据,分析中国目前的经济状况,表示据他的统计,人口规模超过1亿人的国家大部分基尼系数都在0.4以上,说明人口规模越大,收入分配的“方差”相应扩大。李迅雷并引用北师大中国收入分配研究院在2021年发表的调查数据指出,中国月收入2000元以下的人口约为9.64亿人,中国居民人均GDP水平只有1994年日本人均水平的三分之一,日本基尼系数维持在0.4以下的安全区间,但作为收入水平不高的发展中国家,中国面临未富先老的压力,以此解释中国未来购房可能存在有效需求不足的问题。

李迅雷引用了中国"月收入2000元以下人口约9.64亿"的研究数据谈中国经济,成为中国网民的热门话题。(网络裁图/记者陈子非提供)
李迅雷引用了中国"月收入2000元以下人口约9.64亿"的研究数据谈中国经济,成为中国网民的热门话题。(网络裁图/记者陈子非提供)

中国有近十亿人口处于低收入的说法,在各个社交平台引发大量的讨论,一度成为微博热搜的第一名;更有平台以此做网络调查,收集网民收入数据。有人分享低收入生活的经验,也有博主引用官方的人口普查数据,质疑李迅雷的言论。

博主”铭滔老师”:“把15到59岁的人口全部作为适龄就业人口,这样算来才8.9亿人,而收入低于2000以下的人口就超过了9.64亿,我不知道专家和机构发布这些数据之前,有没有进行核实。我恳请李迅雷专家,对相关数据进行澄清。”

有博主认为,收入低是导致现在经济不景气的根源。

博主”即时GET+”:“经济规模全球第二,结果9.64亿人的月均收入不到2000元,拿什么增加消费、拉动经济增长呢?所有人都知道有效需求不足,社会信心不高,原因很简单,就是没钱。” 

李迅雷的文章在发布后的一天已被下架。在微博搜寻有关主题,会出现”根据相关法律法规和政策,该话题内容未予显示”的提示。但网民用文章截图和帖文字稿等方法继续讨论。

在微博搜寻李迅雷被下架的文章,会出现"未予显示"的提示,但网民继续用文章截图和帖文字稿等方法讨论。(网络裁图/记者陈子非提供)
在微博搜寻李迅雷被下架的文章,会出现"未予显示"的提示,但网民继续用文章截图和帖文字稿等方法讨论。(网络裁图/记者陈子非提供)

"9.64亿人的月均收入不到2000元"成年轻人就业缩影

独立评论人季风表示,李迅雷的文章除了让人想起前总理李克强曾提到,中国有6亿人月收只有1000元的事件,也结合大众对目前经济状况的亲身经验。季风表示,他两个刚大学毕业的侄女也是李迅雷所说的9.64亿分之一的低收入人口。

季风:“他的数据和李克强用的数据,都来自于北京师范大学的调查数据。(文章)只要被下载,说的绝大多数都是真实的。通过疫情3年,经济不景气已经是每个人的切身感受。我的侄女儿在重庆,现在大学毕业一个月的工资只有两千元,房租就去了一千元,所以每个月她爸爸还要给她发一、两千,但实习完了就失业了,经济已经一发不可收拾了,谁都知道。”

网络上转发的中国经济学者李迅雷在中国媒体《第一财经》发表的文章《上山容易下山难?从需求侧看经济》片段(知乎截图)
网络上转发的中国经济学者李迅雷在中国媒体《第一财经》发表的文章《上山容易下山难?从需求侧看经济》片段(知乎截图)

李迅雷文章被下架 或与批评体制唱衰经济有关

江苏宜兴时事评论人士张建平表示,经济状况好与坏,每个人的感受可能不同。但李迅雷文章引用的数据有一定的真实性,同时也点出中国存在已久的社会问题。

张建平:”中国经过了四十年的改革开放,尤其是加入WTO,中国经济进入了高速发展,但是老百姓的收入跟国家的发展并不匹配。从甘肃地震就看到贫困人口的大量存在,说明政府在发展和分配上是出现大问题。这种贫富差距是体制所造成,是需要去关注和改革,但现在当局删帖的行为,说明了它没有这种改革的想法。这一种贫富差距还会持续下去。”

时事评论人士方原认为,李迅雷的文章被下架除因话题引发网民争议,不是官方想要的舆论效果外,同时也与国安部刚出台的禁令有关。

方原:“李迅雷的文章被下架,虽然说他只是谈论一些数据,但是我们必须要看到,这些数据本身所表达的就是一个经济的现状,正好触及了刚出台禁止讨论、唱衰经济的规定,等于说是触碰铁板,所以被下架也符合当下管理的逻辑。”

方原表示,能通过网络讨论李迅雷文章的群众只占中国十四亿人口的少数,连在网上表达意见的时间和空间也没有的低收入或失业者,才是更需要社会关注和讨论的问题。

记者:陈子非    责编:许书婷、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。