研究报告披露七千万新增失业人口 李迅雷否认为此被免职

2020-05-01
电邮
评论
Share
打印
研究报告披露目前中国新增失业人数可能已经超过七千万,失业率约20.5%。(路透社资料图片)
研究报告披露目前中国新增失业人数可能已经超过七千万,失业率约20.5%。(路透社资料图片)

 

中国大型综合类券商中泰证券股份有限公司研究所所长李迅雷,被免去所长职务。早前李迅雷在其个人微信公众号发文披露,目前中国新增失业人数可能已经超过七千万,失业率约20.5%。李迅雷4月30日对外澄清,并否认近期离职与此有关。

中泰证券公司研究所所长李迅雷近期在其微信公众号发表《中国失业率有多高?》一文,该文作为经济报告,披露了中国城镇登记失业率仅仅将在政府部门登记、并符合失业条件的人员统计为失业,存在明显漏算。而调查失业率没有很好的处理农民工的失业统计问题。例如一季度调查失业率上升幅度很小,但中国农民工外出务工数同比减少了超过五千万。根据其测算,目前中国新增失业人数可能已经超过七千万,对应的失业率大概在20.5%。

 

 

中国河北媒体人范军本周五(5月1日)接受自由亚洲电台采访时表示,他曾采访多位国家发改委官员,十多年前,官方公布的城镇登记失业率是2%至4%之间,但实际已超过6%:“但是他们私下跟我说,中国失业率已经突破6%,为了解决这些问题,中国使用了很多办法,包括吸收大量人员加入城管、保安、辅警等等,充斥了不少的劳动力,这些工作现在已经人满为患。现在的失业率20%,还没有反映中国失业人口总数。”

 

中泰证券公司研究所所长李迅雷在其个人微信公众号发文披露,目前中国新增失业人数可能已经超过七千万,失业率约20.5%。(网络图片/乔龙提供)
中泰证券公司研究所所长李迅雷在其个人微信公众号发文披露,目前中国新增失业人数可能已经超过七千万,失业率约20.5%。(网络图片/乔龙提供)

4月30日,市场传出中泰证券人事调整通知。据文件显示,中泰证券免去李迅雷的研究所所长(兼)职务,与此同时聘任戴志锋为研究所所长,笃慧为副所长。有人推测李迅雷被免职,可能与此前被删的《中国失业率有多高?》一文有关。

不过,该中泰证券向《券商中国》记者回应称,李迅雷不再兼任研究所所长职务,系“正常人事变动”。李迅雷也发出《澄清声明》,称该文作者非其本人;研究报告是做学术探讨,内容经过合规审核;网络上有关“请去喝茶”、“被限制传播”之说纯属无稽之谈。

中国失业率仅统计城镇 农民工情况无从得知

媒体人范军表示,以他个人曾经采访官员的经验,李迅雷所披露的中国新增失业人数应低于实际人数。他说:“大量的失地农民,大量的啃老族,因为中国没有失业申报系统,所以它所统计的所有失业率其实数据都是假的,中国的失业率如果按照劳动人口计算肯定不止20%,我觉得在30%至40%都不算多。”

 

对于传闻,李迅雷澄清不再担任证券研究所所长与披露消息无关。(网络图片/乔龙提供)
对于传闻,李迅雷澄清不再担任证券研究所所长与披露消息无关。(网络图片/乔龙提供)

一份经济调查报告令当局删文、约谈以及当事人要出面澄清,学者赵少强对本台说,在中国,民间的政治评论及经济数据都已成为“禁区”。他说:“无论在什么样的情况下,尤其是在有问题的情况下,无论是民众还是谁遇到困难的情况下,他们首先想到的就是‘维稳’,用他们(政府)的话说,第一重要任务是确保政治安全,有时候他们表述为政权安全,就是保他的权力。”

据公开资料显示,李迅雷长期从事研究工作。先后担任过原君安证券研究所副所长、国泰君安证券研究所所长、国泰君安证券销售交易部总经理、总裁助理、国泰君安总经济师、首席经济学家、海通证券副总经理及首席经济学家等职务。

目前,中国疫情尚未完全消失。该报告显示,居民收入减少、失业增加,首先冲击的就是消费需求。从最新公布的数据来看,一季度居民可支配收入名义正增长0.8%,相比之下消费支出则大幅下降了8.2%。从消费支出细项上看,食品烟酒以及居住支出相对刚性,保持了小幅正增长,其他开支如文化娱乐、生活服务等可选消费均大幅下降。

 

中泰证券公司研究所发文免去李迅雷所长职务。(网络图片/乔龙提供)
中泰证券公司研究所发文免去李迅雷所长职务。(网络图片/乔龙提供)

正在湖北武汉的公民记者张展周五对本台说,当地商店不准顾客进店消费,顾客只能外卖打包,导致销售量大幅度减少:“把食物带回家,对很多人来讲,不如自己在家里做食物。我跟送外卖的美团小哥联系,他们的外卖量也不高,外卖单量是下降的。餐厅的经营非常惨淡。很多商店其实没有什么生意的,最近一两天旅馆也没有生意。”

在疫情下,民众失业导致没有收入,拖累中国消费市场,进而影响零售业生存。有学者表示,当居民花光银行储蓄后,才会真正意识到生存危机,目前民众无法得知经济环境每况愈下的恶劣环境。

 

记者:乔龙 责编:许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站