封控重创车市 上海4月汽车销售“清零”

2022.05.17 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
封控重创车市 上海4月汽车销售“清零” 封控重创车市 上海4月汽车销售“清零”
路透社资料图片

上海5月17日宣布,全市16区已实现社会面清零,不过,早前实施的极端防疫措施却让汽车行业供应链经历严峻考验。有报告反映,上海4月份没有卖出一辆汽车,销量“归零”。有分析认为,中国的内需受到抑制,民众的消费信心遭受重创,汽车市场要恢复以往的光景恐怕有一段漫长的路要走。

2021年4月,上海售出的新车超过2万6千辆,但时隔一年,新车销情陷入谷底。

代表约300家公司的上海市汽车销售行业协会发文表示,新冠疫情对市内汽车市场造成严重影响,全市经销商因封控全部处于休业状态。4月上海全市汽车销量基本为零, 换句话说,一辆车也卖不出去。

清零政策不仅打击汽车销售商,也重创制造商。乘联会表示,受疫情影响进口零部件短缺,涉及长三角地区的国产零部件体系供应商无法及时供货,部分甚至完全停工、停运,加上物流效率降低和运输时长不可控,导致生产不畅问题突出。4月上海地区五家主力车企生产较3月份下降75%。

据业内人士分析, 4月汽车销量惨淡与产量急剧下降和汽车芯片缺货有关,但中国经济评论员“金山”认为,这些都不是主要原因。

2021年4月,上海售出的新车超过2万6千辆。图为,2021年4月21日,参观者在上海参加上海车展。(美联社)
2021年4月,上海售出的新车超过2万6千辆。图为,2021年4月21日,参观者在上海参加上海车展。(美联社)

“金山”: “缺芯片是结果。没有内需和消费也是结果。但是它不是原因。过度的防疫直接打断了生产端、物流端、商贸段以及消费端。整个社会处于静态状态之中。无论哪个环节都不能动,也就不存在所谓的生产、物流、商贸、消费。间接原因、更宏大的背景是这些年经济一直处于不景气的下滑状态当中。 ”

他说,过激的防疫措施重创了老百姓的消费信心。

“金山”:“中国古话说得好‘病来如山倒,病去如抽丝’。消费端的就业问题没有解决。人们连就业岗位现在都解决不了的情况下,拿什么去消费。没有消费就不存在内需的问题。车辆的消费处于购房之后的第二个家庭的大件消费。普通人家现在对购买汽车的大件消费可能会三思而后行。“

上海市卫健委5月17日宣布,全市16个区已经实现社会面清零,十多个重大工程项目已复工,但“金山”认为,要重建生产和消费秩序不是朝夕的事,而且必须以降低疫情防控力度为前提。

“金山”: “重磅的防控这个泰山压顶式的一刀切把整个社会面一下子处于冰冻状态,就算是在行政命令之下,通过官方的统计和人民的操作,理论上和数据上清零了,但是拿生产来说,你想要一下子恢复到以前的正常状态,没有那么容易,况且你清零的过程是那么的剧烈,整个社会活力已经完全丧失了,而且人们的信心也丧失了。我们说破的过程要容易得多,相对来说,立的过程就难上加难了。”

受疫情影响,中国4月份多项经济数据出现倒退。其中零售及工业增加值的表现更是两年多以来最差。中国国家统计局在5月16日的记者会上却仍然对经济前景审慎乐观。发言人表示,吉林、上海等地的疫情已得到有效控制,复工复产也在有序推进, 5月份经济运行有望得到改善。

台湾淡江大学产业经济学系教授蔡明芳却相信,中国民众对于经济前景心里有数。

蔡明芳:”中国人民切身感受到国家整体经济在往下滑的话,请问你还会有诱因去购买汽车这种非必需品吗?大概不会吧。如果中国人民预期未来中国经济会下滑的话就会紧缩裤带,对于汽车这种非必须品的消费跟着就会降低。“

接受人民网采访的浙江大学研究员盘和林则认为, 中国汽车业眼下的颓势是短期的问题,下半年汽车业有望恢复正常。尤其是智能电动汽车仍将是消费市场升级的风向标。


记者:高锋 责编:温晓平 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站