上海封控殃及池鱼:韩国汽车零部件供应陷入危机

2022.04.26 13:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封控殃及池鱼:韩国汽车零部件供应陷入危机 韩国首尔双龙汽车展厅前的双龙汽车公司的标志。
美联社图片

上海封控殃及池鱼,韩国汽车行业零部件供应因此普遍进入危机状态。此外,韩国的电子产业、化妆品产业、食品产业等众多领域也都受到了影响。

由于中国政府坚持对新型冠状病毒实施清零政策,上海的封控举措向长期化方向发展。上海封控殃及池鱼,韩国汽车行业零部件供应因此普遍进入危机状态,对于消费者而言,预计将面临新车价格上涨、出货时间延长等问题。

韩国汽车产业的一些零部件生产严重依靠中国的供应,在韩国现代汽车工作的中国籍人士刘恒山向本台表示:“(中国零部件供应)对韩国汽车产业影响非常大,零部件封在港里出不来,进口的也是一样,要出口到其他国家的也是不行。如果上海封锁到五月份,可能会导致整车厂停工。”

据韩国海运业最新消息,上海的封控措施使得往返中国内陆和上海港的货车流量较平时减少了将近一半,这导致海运时间延长数倍。这对依赖中国产零部件的部分韩国企业造成了影响,汽车业的零部件供应首当其冲。

韩国现代蔚山工厂生产线(美联社)
韩国现代蔚山工厂生产线(美联社)

据韩国汽车行业的消息,由于从中国采购“安全气囊控制单元”的供应渠道受阻,现代汽车的工厂生产已经出现问题。相关人士表示:“从3月18日起,‘安全气囊控制单元’就无法供应,蔚山第二工厂生产捷尼赛思的流水线间隔就一直在拉长,一周就损失了1200多辆汽车的生产”。

生产现代Casper车型的韩国光州汽车工厂已经因为“安全气囊控制单元”供应不上,在3月18日至21日间陷入停转。光州全球发动机经营支援本部长吴旬哲(音)表示:“上海封城导致供应困难,正在寻求从其他国家的供应可能,但这不是一两天就能解决的问题”。韩国GM因为无法及时拿到中国供应商提供的制动系统零部件,将富平第一工厂的两班倒工作减少为一班。韩国雷诺汽车和双龙汽车目前尚未遇到大的问题,但因为担心情况会随时恶化,也在着手检查零部件的库存情况。韩国现代和起亚汽车的中国工厂虽未设在上海,但随着封控时间向长期化方向发展,由当地合作商提供的零部件供应开始变得困难。

此外,据相关报道,因为上海封控,韩国除了汽车零部件以外,电子产业、笔记本电脑产业、化妆品产业、食品产业等众多领域都在零部件和原材料供应方面受到了严重影响。韩国《每日经济》报道称,总统交接委员会目前正在考虑将促进企业回流和供应链多元化定为尹锡悦新政府上台后的主要经济政策。有分析人士指出,如果这个政策开始实行,那将是韩国经济去中国化的标志性事件。

自由亚洲电台记者柏涛首尔报道 责编:嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。