中国GDP成功保六 增速近三十年最慢

2020-01-17
电邮
评论
Share
打印
中国经济(Public Domain)
中国经济(Public Domain)

去年第四季度中国经济增长6%,全年增长6.1%,虽然成功“保六”,但增速为近三十年最慢。国家统计局相信, 美中签署首阶段贸易协议有利中国经济发展,但有分析认为,中国经济今年要实现“保六”存在不确定性。

去年第四季度中国经济增长6%,虽然符合市场预期,却是自1992年有纪录以来最低增速的一季。去年全年经济增长6.1%,是中央目标区间的下限,增速比前年放缓0.5个百分点,也是29年来全年增长最低的一年。

 

 

国家统计局局长宁吉喆表示,在政策推动下,经济仍然保持平稳,主要目标表现较预期好。

宁吉喆:“经济稳定向好,长期向好的趋势并没有改变,虽然我们仍然面临经济下行压力,第一阶段经贸协议已经达成,这对改善经济发展的预期都是很有好处的。”

上月社会消费品零售总额同比升幅维持于8%,工业增加值升6.9%。去年城镇固定资产投资增长5.4%。三个数据均超过市场预期。

国统局预期,美中达成第一阶段贸易协议,有利改善中国、美国以至全球的经济发展。

美中签署了第一阶段贸易协议,重点是要看中国是否屦约。(AFP)
美中签署了第一阶段贸易协议,重点是要看中国是否屦约。(AFP)

要保持增长难度比以往更高

台湾中华经济研究所大陆研究所所长刘孟俊认为,虽然美中两国签署了首阶段协议,但两国经贸关系的不确定性仍然存在,除了要看中国如何履行首阶段承诺,也要看中国国企能否成功转型。

刘孟俊:“美国对中国优势企业的管制其实依然存在。对于中国来说投资风险依然存在。中国大陆国有企业的转型是否能有更多市场机制,避免依赖政府财政补贴。因为政府财政补贴越多,债务压力就越高。”

他估计中国为了经济增长“保六”,会采取刺激措施以压低失业率。

刘孟俊:“我觉得比起以前难度会再高一些。美国对中国大陆的供应链还依然存在。供应链从中国大陆撤出移转到其他地区,压力还是蛮大的。这些都会使中国大陆的经济增长存在不确定因素。

中信银行国际首席经济师廖群却表示,美中签署首阶段贸易协议有利中国大陆今年出口和消费表现回升,预期中央会把今年经济增长目标定于百分之6。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站