“带路”公案:跨国公司告国企

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
招商局集团副总经理胡建华(前排右二)和吉布提总统(前排左二)共同出席“多哈雷多功能码头”开幕礼(Public Domain)
招商局集团副总经理胡建华(前排右二)和吉布提总统(前排左二)共同出席“多哈雷多功能码头”开幕礼(Public Domain)

中国“一带一路”港口项目在非洲亚丁湾战略重地吉布提陷入法律争议。香港传真社报道,中国上市国企招商局港口被指无视港口营运商的特许经营协议,在吉布提投资兴建新码头。这是首次有跨国企业因“一带一路”项目在香港控告中国国企。

迪拜国企迪拜世界集团子公司是在去年8月, 向香港高等法院对大陆上市国企招商局港口提出诉讼,控告招商局港口,在明知吉布提政府与迪拜世界早已签订30年期港口特许经营权下,仍然不合法地导致吉布提政府强制收回迪拜世界在“多哈雷货柜码头”的特许经营权。

香港传真社报道,根据起诉书,吉布提政府2004年与迪拜世界一方签订协议,列明迪拜世界拥有“多哈雷货柜码头”30年的特许经营权,而码头在2009年投入运作。但招商局港口3年后,向吉布提政府提出合作,最终在当地中国解放军基地旁,兴建全新“多哈雷多功能码头”。 2017年吉方与招商局港口再度签订协议,兴建“多哈雷国际货柜码头”。

这诉讼使人联想到2011年刚果民主共和国被美国基金公司追讨债务的案件。案件促使香港终审法院首次主动就基本法中有关外交豁免权的条文,提请人大释法。

招商局未必享有外交豁免权

当年人大常委会通过释法,香港必须跟随中国行使国家绝对豁免权,因此任何涉及主权国外交行为的案件,香港法院 都无权审理,香港终审法院在人大释法后作出裁决,判刚果胜诉,指刚果享有外交绝对豁免权,无须在香港接受审讯及赔偿。

但执业律师、香港原立法会议员何俊仁表示,外交豁免权并不适用于国有企业。

何俊仁:"绝对豁免权只适用于真正的政府代表,譬如国家领导人和国家机构,还有外交官也是享有豁免权的,但是如果是一家公司,他可能是国家投资或拥有的,但是如果在营商时跟其他人有纠纷,它是不会享有豁免权的。"

迪拜世界是全球最大港口营运商之一,旗下公司在42个国家营运78个港口的业务。公司早前在伦敦国际仲裁院,控告吉布提政府违反合约,强行收回其特许经营权获得胜诉。

案件考验香港司法独立地位

这是首次有跨国企业就“一带一路”项目,在香港控告中国国企。法律学者、全国港澳研究会理事顾敏康估计,涉事的跨国企业之所以选择向香港高等法院提出诉讼,显示了香港的独特地位。

顾敏康:"中国包括最高人民法院已着手受理一些国际争议,(可是)一般的原告不会到被告所在国的法院去,所在国肯定有很大优势。香港一国两制有独特的法律制度。他们是对一国两制的一个肯定。"

招商局港口至今尚未回应, 他们是否早已知道吉布提政府和迪拜世界之间有特许经营协议。

 

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

评论 (2)
Share

匿名游客

中共从来都是无视国际法律,破坏国际规则,要不然也不会受到美国征税惩罚。流氓政权对本国人民都是实行压榨式的统治,他们自己凌驾于法律之上胡作非为同时使用各种手段打击反抗者。向外更是通过其他隐蔽手段输出这种邪恶思想,民主国家更应该联合起来推翻这种无赖政权。

2019-02-12 08:37

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
国内外形势已到中国变革复兴最佳时期,机不可失,首先要打倒三朝罪恶元凶王沪宁.王一惯极左,其仕途受益于文革时小学肆学却保送中专和其父的马毛灌输,一生堕入马教"政治学"偏门.苏亡教衰,江看上王聚谋士论定强权独裁的邪说,左转被邓南巡阻止,缓兵应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功和宗教,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹"和谐"延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固毛文革式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,所有罪恶操手就是王沪宁!他豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己!王极左习与美打贸易战,带来的孟晚舟李尚福等事件,全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质!王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.(告全国同胞书和致中共汪洋等高官公开信祥请搜索:郝雪森

2019-02-11 19:15

完整网站