去年GDP破三万亿 现在要“过紧日子” 深圳“哭穷”为哪般?

2022.09.14 03:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
去年GDP破三万亿 现在要“过紧日子” 深圳“哭穷”为哪般? 资料图:深圳的一家购物中心(2022 年 7 月 8 日)
美联社图片

广东省深圳市财政局发出关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知,严格政府采购进口产品审核管理、严控活动经费以及强化因公出国、公务接待、公车购置和维护、会议、差旅等经费管理。而深圳去年GDP突破三万亿元,晋升世界第十位。学者认为,深圳此举是对李克强早前到深圳“要钱”的回应,也是哭穷的表现。

8月29日《深圳市财政局关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知》(见图)下发,该份有关如何过“紧日子”的通知,提出的具体内容包括持续强化因公出国(境)、公务接待、公车购置和维护、会议、差旅等经费管理,严格执行相关支出标准。进一步压减一般性支出,取消无效支出,从严审核办公场所绿植经费、移动终端项目经费,严禁超标准、超范围安排预算,严禁铺张浪费等等。

对此,广东学者张勤认为,深圳是全国经济效益最高的一线城市,也是最富有的城市之一。他周三对本台说:

“深圳市财政局的文件说是要过紧日子,这样一种口头化的表达,第一说明政府财政确实没钱了,因为现在的疫情清零政策非常不切实际,而且对于国民经济造成了严重打击,可以说是百业凋零,经济不景气,财政就没钱。”

“过紧日子”是中共总书记习近平近几年经常说的一句话。2019年习近平曾要求“党和政府带头过紧日子”,其后,习近平多次在不同场合提要“过紧日子”。8月30日,中国财政部也发出通知强调“坚持过紧日子”。

深圳市财政局发文要“坚持过紧日子”。(网络截图)
深圳市财政局发文要“坚持过紧日子”。(网络截图)

深圳去年经济总量仅次于上海、北京

该通知共13条内容,除了紧缩公务财政支出,还将严格审批政府采购进口医疗、科研、检测、教学设备,采取“严格审核管理”。

张勤说,“过紧日子”也表明中国政府已经做好了应对美国制裁,准备脱钩的打算:

“他们开始在政策层面、在财政层面提前做些准备,避免像俄罗斯那样,突然被国际制裁,搞得措手不及。这也说明了当局要和世界脱钩。”

不过,有舆论认为,深圳作为中国最富有的城市,今年4月曾经公布深圳去年 GDP总量达到人民币3.07万亿元、增长6.7%,成为广东省首个GDP破3万亿的城市,晋身世界第十强。目前,除上海、北京之外,深圳是中国第三个GDP突破3万亿元的城市。

评论:深圳哭穷为少上缴财政盈余

云南大学经济学者陈晓认为,深圳去年一般公共预算收入实现超过一万亿元,比2020年增长13.5%。其中,中央级收入增长15.5%;地方级收入增长10.4%。地方级收入中,税收收入增长11.8%。由此可见,深圳财政局发文要“过紧日子”,除了向中央作政治表态,还有就是向李克强哭穷。他对本台说:

“最富的人带头表态说自己已经很穷,富人先喊穷,这是一个信号。你要连起来想,中央(李克强)在深圳开会的目的是要他们给中央送钱,开会的余音还在绕梁,温度还没降下去,深圳就开始叫穷。”

深圳“富人哭穷”为“避税”?

今年7月中旬,中国总理李克强在深圳召开六个省政府主要负责人经济形势座谈会。李克强说,6月经济企稳回升,但7月仍有小幅波动,并要求六个经济大省带头,必须增强紧迫感,巩固经济恢复基础。舆论认为,李克强在中央财政困难时期向经济大省要钱。

陈晓说:“在人们的眼中,深圳无论是社会福利、城市建设,还是公用事业布局,都说明它是一个有财政实力的城市。深圳如果过不去,中国其他城市的经济应该塌陷了。”

学者陈晓说,奇怪的是被李克强要求增加向中央交税的河南、四川及深圳,近期都在加强封控措施,不停地做核酸筛查。也许是为了减少向中央上缴本年度财政盈余。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。