中国经济断崖式下滑 网民分享失业求生技巧

2023.03.21 03:52 ET
中国经济断崖式下滑 网民分享失业求生技巧 2023年3月1日,辽宁省沈阳市,人们拿着求职牌在街上。
AFP

受消费疲软等因素影响,中国公布一至二月全国一般公共预算收入同比跌1.2%;同时,消费税收入下降近两成,国有土地出让金收入下降近三成,印花税下降三至六成。面对失业,有年轻网民分享如何获取免费住宿和食物的方法。

 

 

中国财政部上周公布的一系列呈现经济环境持续恶化的数据,引发学者与网民关注。财政部官员称,今年1至2月累计,全国一般公共预算收入4.56万亿元人民币,同比下跌1.2%,其中,中央收入减少4.5%,至2.18万亿元;地方收入2.39万亿元,增长2%。期内,全国稅收收入3.94万亿元,降3.4%;非稅收入6230亿元,增15.6%。在各主要稅收收入中,消费稅同比下滑18.4%,进口货物增值稅、消费稅大减21.6%。企业所得稅上扬11.4%,个人所得稅减少4%。

财经评论人士蔡慎坤本周二(21日)接受自由亚洲电台采访时说,各项税收收入大幅度下降反映了中国当前的经济状况。过去十年,中国总体税收呈增长趋势,仅仅在新冠疫情最严重的2020年上半年出现下滑:“但是今年一、二月份如此下滑,这是非常罕见的。当然很大可能是1月份后12月份疫情突然袭击整个中国,导致中国经济处于停摆状态,这有很大的关系。”

各种政府税收大幅度下滑

根据中国财政部的数据,过去两个月,关税降27%,城建税降10.5%,车辆税降32.8%,印花税降31.3%,证券印花税降61.7%,土地增值税降22.4%,房产税降22.9%,土地出让金降29%,环保税降11.1%。

蔡慎坤认为,尽管政府通过银行“放水”,降低银行准备金率,但是从今年的经济形势看,无论是投资,还是民间消费以及企业收入都会出现大幅度下滑。他说:“要想完成今年5%的GDP增长,只能靠统计局了。如果想要实际增长,我觉得很困难。”

时事评论人士郭宝胜对本台说,一系列经济数据显示中国经济和市场消费正在急剧萎缩:“政府收入减少,老百姓的收入也在减少,各行各业都非常萧条。最主要的原因还是‘清零政策’导致包括服务业、工业等各个行业都受到严重打击。”

网民分享获取免费食物的技巧

网民上传的视频显示,不少找不到工作的人露宿深圳街道两侧的屋檐下,也有年轻网民通过视频分享如何在失业情况下,就地寻找免费住宿和食物的指南,比如机场候车室,24小时麦当劳餐厅,早上八九点到麦当劳等候食客留下的空纸杯添加免费咖啡;到商务旅馆趁着客人退房未打扫房间之际,摸进客房洗免费热水澡等。

 

中国年轻人通过视频分享在失业状态下如何求生。(网络视频截图/石亭提供)
中国年轻人通过视频分享在失业状态下如何求生。(网络视频截图/石亭提供)

有网民评论说,一种不祥的预感正在显现,疫情发生时,人们认为经济不好是因为封控措施,当疫情结束后,还能继续投资。但是封控措施放开后,经济发展未见起色。原本有投资欲望的商人突然躺平。

北京网络评论人士赵先生对记者说,目前北京许多人找不到工作,包括大学生,甚至硕士研究生或者博士都失业,形势非常严峻:“富士康都在逐步撤离,国内民营企业那些上了富豪榜的也跑了,没有投资信心了,所有的中小企业老板全都躺平了。北京地区今年毕业的硕士超过本科,都面临就业问题,找不到工作。一个世代结束了。”

 

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。