河北雄安火車站外長滿野草 北京交易所日成交僅2200元

2023.01.20 01:35 ET
河北雄安火車站外長滿野草   北京交易所日成交僅2200元 網民拍攝亞洲最大的雄安火車站前雜草叢生。
微博截圖

中國所謂的"千年大計"河北雄安新區總投資超過八千億元人民幣,但項目背後的爛尾現象近日引發輿論熱議。號稱亞洲最大的雄安火車站啓用兩年至今,每天僅有幾列往返北京的列車。有網民上傳的視頻顯示,車站廣場上雜草叢生,不見人影。而啓用一年多的北京證券交易所,在上週五的成交金額僅有兩千餘元。

雄安新區是中國第19個國家級新區,也是首個由中共中央、國務院印發通知成立的國家級新區,它被官方稱爲“千年大計”。據最新公佈的官方數據,截至2022年11月底,雄安新區累計實施重點項目240個,總投資超8000億元人民幣,累計完成投資超過4900億元。

在被稱爲亞洲最大的雄安火車站廣場,網民發現已經長滿野草,不見人影。本週五(20日),北京資深媒體人高瑜在推特發出雄安火車站廣場的視頻說:“這不是內蒙大草原,這是首個由中共中央、國務院印發通知成立的國家級新區 – 雄安新區的雄安火車站。中國盛產馬屁精,鐵道部、河北省就沒有一個當官的派活讓新區割割草?”

上述視頻引發網民熱議。網民“老眼鏡”發帖說,雄安新區是千年大計,等再過1000年建好後就沒草了;要是全中國都搞這樣的千年大計,估計到時候,全國就不長草了。另有網民留言:一位不可一世的夜郎,逆市場操作的產物。

雄安千年大計百姓不信

網民陳先生週五接受本臺採訪時說,三年疫情,許多人已經不相信政府的號召也不會去雄安工作,一些大型企業也不到雄安落戶。

他說:“現在政府都沒有公信力了,老百姓都不信任他們了。這幾年被疫情一搞,各項政策一會這樣一會那樣,忽左忽右,現在誰會相信?他們那一套現在行不通了。現在過年也沒有年味了,也不像以前很熱鬧,現在冷冷清清。”

受經濟蕭條以及北京與河北兩地疫情防控政策影響,雄安火車站每天僅有幾列往返北京的列車。六年來,雄安新區的經濟前景未見起色。有網民在當地拍攝的視頻中說,當地許多房子無人住:“雄安新區租金下降的真正原因,其實就是供需關係。現在居民都想往外租,但是真正租房的沒那麼多人,國企、央企高管加上做生意的又沒那麼多人。”

河北一網民李女士對本臺說,現在政府沒錢,老百姓也掙不到錢:“各地經濟鏈條都垮塌了,他們(政府)不是撒錢就是糟蹋(錢)。”

雄安新區是中共總書記習近平一手打造的所謂國家級新區。2017年4月,習近平親自敲定河北雄安新區發展方案。官方稱,雄安是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後,又一具有全國意義的新區;還稱要斥資30萬億元人民幣“打造一座未來之城”。

去年10月,河北省委副書記廉毅敏在中共二十大的第一場記者會上說,雄安新區五年來已累計完成4600億人民幣的投資。

經濟垮塌 北交所近乎無成交

此外,2021年9月成立的北京證券交易所,近期出現成交量驟減的情況。1月13日,該交易所股票成交僅3手,成交金額2200元。不僅是老股票,就連新股票也無人問津,被網民嘲諷爲“尷尬的吉尼斯世界紀錄”,相關資訊已經被屏蔽。

北京證券交易所一日成交3手,成交額2200元。(網絡圖片/古亭提供)
北京證券交易所一日成交3手,成交額2200元。(網絡圖片/古亭提供)

有輿論認爲,雄安新區是中國政府最大的面子工程,領導人試圖通過這些工程展示個人能力,但忽略了客觀環境,因爲中國經濟最活躍的地區在“長三角”和“珠三角”等東南沿海地區。

記者:古亭    責編:許書婷 陳美華  何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。