C919等两款中国客机亮相新加坡 国际市场前景不容乐观

2024.02.20 02:41 ET
C919等两款中国客机亮相新加坡 国际市场前景不容乐观 中国产商用飞机C919,20日首次亮相新加坡航展
路透社图片

中国产商用飞机C919和ARJ21本周二(20日)首次亮相新加坡航展。据中国专家说,中国商用飞机的发动机等重要部件来自欧美,一旦被"卡脖子"就很难量产,而且中国商用客机未通过美国和欧盟适航认证,在海外市场难有销售空间。

中国产大型客机C919 2月18日在新加坡进行预演飞行,在新加坡航展前就引发关注。据央广网本周二报道,新加坡航展20日在樟宜会展中心开幕,为期五天。中国C919飞机和3架ARJ21飞机,首次亮相,并透过馆内模型展览、室外静态展示和飞行表演等多种方式,向公众呈现中国商用飞机发展的阶段性成果。

中国南方航空公司一业内人士陈先生,当天接受自由亚洲电台采访时说,国产C919如果想外销就必须和其他国家达成适航协议:“美国的适航协议还没有通过,还有欧盟的适航协议也没有达成,这意味着你飞机不能飞出去,它面临几个问题,第一,美国通用公司会不会卡你的脖子,发动机是跟通用合作的,涡扇发动机是关键。第二,你的适航标准,现在C919飞机的适航标准,是否获得外国通过,一个是国际民航组织,一个是欧美的标准,一个是美国的标准,这几个标准相对要求比你(中国)高。”

中国C919飞机目标海外市场

去年9月29日,中国民航局向中国商飞颁发C919合格证,10月1日,新华社报道,民航局航空器适航审定司司长杨桢梅说,C919飞机走向国际市场分为两种情况,一是作为中国登记注册的飞机飞出国门,二是作为中国研制的飞机销往国外。

不过,路透社援引空客商用飞机首席执行官称,COMAC C919 看起来与波音和空客目前提供的产品非常相似,因此预计 C919 不会对市场造成重大冲击。

据报,除了美国和欧盟,中国与27个国家签署了204份双边适航协议,包括加拿大、巴西、新西兰、澳大利亚、俄罗斯等等。对于C919来说,通过了中国的适航标准,就可以在这些国家飞行。

对此,陈先生说,欧美航空公司不会买中国飞机:“当年苏联图勃涅夫设计局的飞机比如图154科技就通不过美国适航标准,它也没经过审核标准,所以在国际上,一般情况下,它卖不出去。它也不能飞国际航班,对应的国家不接受,机场不让你降落。”

从研制到首飞仅十年 以宣传为主

河北媒体人、军事爱好者李先生接受本台采访时说,新飞机从研发到投入商业运营,需经过漫长的时间,C919从2008年启动到2017年首飞,用了不到10年,其政治宣传的意图大于商业用途:“它现在飞出去主要还是为了宣传一下,因为其它的战机你不能吹嘘,比如歼20如何,出故障隐瞒也无人知道,但是商用飞机不同,在天上飞的实力如何,一上天就知道了。一个国家的飞行实力或空军强弱,从它的民航机就可以看出水准,前苏联的伊尔运输机现在还在飞行,他有自己的商业飞机。”

C919飞机自去年5月28日在中国境内投入上海东方航空公司运营,6月29日,上航唯一的一架C919航班如期飞抵成都后,却未能载客返航的消息引发热议。

根据官方公布,C919大型客机最大载客量192人,至今已交付4架。ARJ21支线客机最大载客量97人。自2016年6月投入商业运营以来,已累计交付127架。

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。