中國公佈最低工資標準 十五省月薪低於兩千元

2023.07.05 03:52 ET
中國公佈最低工資標準 十五省月薪低於兩千元 中國官方資料,15個省最低工資在2000元以下。
路透資料照。

7月5日,中國人社部發布全國三十一個省、直轄市最低工資標準情況,其中十五個省份的就業者最低工資在兩千元以下。有網民認爲,能找到工作已很慶幸,更有打工者每個月僅能休假一天。

 

 

《第一財經日報》網站週三消息,人社部最新發布了全國各省、自治區、直轄市最低工資標準情況(截至2023年7月1日)。其中,上海以2690元仍居榜首,有15個省份第一檔月最低工資標準在2000元及以上。根據這份31個省市最低工資標準情況,上海員工薪水比上一年度增加100元,小時最低工資標準從23元調整到24元。此外,四川最低工資2100元,小時最低20元。工資最低的是遼寧省1420元,每小時工資14.3元。

成都居民徐先生表示,當地的薪水普遍不高,加上生活必需品價格上升,居民的生活成本愈來愈高。他對本臺說:“小時工20多元還是比較低的,因爲現在物價高。這個工資水平跟正常的國營企業比,相差多了。正常的一天不超過8個小時,才160元。打工的有的一天才110、120元、100元一天的都有。有些人還找不到工作,有些歲數大的人家不要。”徐先生說,目前許多開發項目已經停止,許多農民工都找不到工作。

 

(微博/古亭提供)
(微博/古亭提供)

半壁江山就業者最低月薪不足2000元

據報,上海之外,今年還有河北、山西、貴州、青海、安徽、陝西等地先後上調最低工資標準。目前,中國共有15個省份第一檔月最低工資標準在2000元及以上,分別是上海、北京、廣東、浙江、江蘇、河北、陝西、天津、山東、四川、重慶、安徽、福建、湖北、河南,其餘都在2000元以下。

對此,有微博山西網民留言寫道,就算2000元工資又能做什麼?雖然最低檔是1780元,但山西遍地都是企業沒爲員工買官方要求的五險一金,薪水才1500元。還有網民說,他每月工資1900元,其他以效益工資發放,企業隨時可以剋扣。還有網民嘲諷道,工資算平均數,GDP算總數,以後出生率又該怎麼算?

2020年,中國時任總理李克強在人大會議記者會上承認,有6億人每月收入也就1000元左右。上述言論當時引發海內外輿論熱議。

最低工資標準只能參考失業 比低工資更慘

武漢時事評論人士何先生對本臺說,官方公佈的最低工資數未必準確,但是眼下許多企業招工承諾的薪水到簽署合約時,給的卻是另一個更低的月薪。他說:“目前來說,各地方政府財政已經沒錢了,地主家也沒餘糧了。官方公佈的數據只能作爲參考,政府也沒有能力強制執行,所以我們看看就好。”

與最低工資相比,中國的失業情況更令人觸目驚心。在社交平臺上,許多女性因爲找不到工作,通過唱歌、展示健美體態或者直播賣貨維持生計。

時事評論人深思對本臺說,比失業更嚴重的是政府部門官員未真正履行《勞動法》對員工的保障條款:“現在很多企業上班時間都是超過12個小時,早上8點鐘到晚上11、12點鐘,時間長、工資低,超時加班非常嚴重。有的一個月連星期天都沒休息,一個月只有一天假期,很多失業的連房貸都沒法還,尤其是很多大學生現在懷疑人生”。

 

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。