經濟下滑經營難以爲繼 東莞再有兩家企業關閉

2023.08.23 10:51 ET
經濟下滑經營難以爲繼  東莞再有兩家企業關閉 資料照:廣東省東莞市,厚街一工業園區。
法新社圖片

廣東東莞近期又傳出外企和民企雙雙關閉的消息。東莞興明服飾有限公司、臺資東莞普士奇傢俱有限公司因訂單不足,分別於本月和下個月關閉。這是廣東省在一個月內,三家企業因經營環境惡化而關閉。

繼港資企業新瑪德電器在深圳的新安電器公司之後,廣東再有至少兩家企業宣佈結業。8月11日,東莞興明服飾有限公司發佈通知,稱受大環境影響,今年公司整體訂單持續減少,經營虧損嚴重,難以爲繼,決定於9月11日全面歇業,停止生產。此前8月1日,臺資東莞市普士奇傢俱有限公司發佈公告,稱因國際經濟狀況不佳,公司經營連續虧損,已無法繼續經營下去,因此決定自8月1日起結束營業,解除與所有員工的勞動合同,七月份工資在八月份發放。

東莞普士奇傢俱有限公司發出結業公告。(網絡截圖/古亭提供)
東莞普士奇傢俱有限公司發出結業公告。(網絡截圖/古亭提供)

江蘇宜興時事評論人士張建平本週三接受本臺採訪時說,最近許多公司表明,他們結業與經濟大環境和訂單驟降有關,表明經營環境持續惡化。他說:“這一條信息要結合剛剛公佈中國政府的稅收來分析及判斷,因爲我們政府的稅收又增長了14.5%,經濟形勢並不能夠證明,包括GDP的增長好像並不能證明有這麼高的稅收增長。如此高的稅收增長是否跟這些企業難以爲繼有關係,值得觀察。”

8月內廣東至少三家企業結業

公開資料顯示,臺資企業普士奇傢俱公司設在東莞及越南都有工廠,有員工1500餘人,生產高級編籐類傢俱,外銷歐美及澳大利亞。年產值2400萬美元。

另一家東莞興明服飾有限公司成立於1999年,2016年在東莞虎門成立新工廠,主要生產針織類服飾,有16條生產線,300名員工。

東莞興明服飾有限公司發佈通知,9月11日結業。(網絡截圖/古亭提供)
東莞興明服飾有限公司發佈通知,9月11日結業。(網絡截圖/古亭提供)

經營環境受多種因素影響

一向以製造業產業鏈而聞名於世的東莞曾被稱爲“世界工廠”,而在今年8月份接二連三出現公司倒閉。網民小任性發視頻稱:“我現在廣東東莞,很多工廠的老闆紛紛搬離,到東莞打工的人也越來越少了,原來人來人往的東莞開始變得冷清,大家都可以看到眼前變成一片廢墟了。”

農民工出身的張建平說:“當有一個法治的環境,當有境外的技術和資金對你這片土地充滿了希望,有投資的慾望,你(政府)能夠保障外商的合法權益時,外資肯定進來,中國畢竟有這麼多的優質人力資源。”

疫情之後,有大量的外資撤離中國,轉移到東南亞國家經營。資深財經評論人士蔡慎坤說,中國已失去吸引外資的能力:“你外資進來幹什麼?所有的行業都是一片蕭條。還有外商對外來的政策走向,包括政治局勢都完全不明朗的情況下,我相信外資不可能輕易進來的。

廣東一媒體又在降薪。(網絡截圖/古亭提供)
廣東一媒體又在降薪。(網絡截圖/古亭提供)

廣州官媒亦出現經營困難降薪

除了外企和民企逐漸退出中國市場,就連中國官方經營的國企也遇到困境。鯨平臺8月15日“傳媒職場”消息稱,近日,廣州日報下屬單位所有崗位降薪5%,所有過節費停發,取消固定績效制。受到業務調整影響,一些部門要裁員,員工薪水被扣留。

據悉,年初《羊城晚報》最先降薪,5月底深圳報業先降薪,後實行工資扣留制度,8月《廣州日報》也開始裁員和降薪。相關消息無法覈實,本臺致電廣州日報廣告部查詢,但電話始終無人接聽。

記者:古亭    責編:陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。