美国政府禁止英伟达和超威对华出售AI芯片

2022.09.01 11:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国政府禁止英伟达和超威对华出售AI芯片 美国政府禁英伟达(NVIDIA)对华出售AI晶片
法新社资料图片

美国政府禁止芯片巨头英伟达和超威半导体公司向中国企业出售两种用于人工智能的顶级芯片,英伟达表示,受此影响,本季度将损失4亿美元的销售额。学者认为,上述两种芯片可用于军事和对内的监控。虽然美国试图阻止这些产品进入中国,不过,中国会另有其他途径获得。

美国芯片公司英伟达(NVIDIA)表示,已接获美国官员命令,将停止向中国出口两款AI芯片,此举可能削弱中国企业开展图像识别等先进技术的能力。据路透社消息,美东时间周三,英伟达表示美国官员要求其停止向中国出口两种用于人工智能的顶级芯片,大约影响本季度4亿美元的销售。该公司表示,该禁令影响了其旨在加速机器学习任务的A100和H100芯片,可能会影响英伟达今年宣布的旗舰芯片H100的开发完成。

同日,芯片巨头超威半导体公司(AMD)的一位发言人告诉路透社,它也已收到美国政府的要求,阻止其MI250人工智能芯片出口到中国,但它相信其MI100芯片不会受到影响。AMD表示,它不相信新规则会对其业务产生重大影响。

中国商务部发言人束珏婷周四下午指责美国不断滥用出口管制措施,限制半导体相关物项对华出口。她表示“中方对此坚决反对。”

美国超威半导体公司(AMD)位于加利福尼亚圣克拉拉的总部。(美联社)
美国超威半导体公司(AMD)位于加利福尼亚圣克拉拉的总部。(美联社)

中国业内人士鲍雷本周四接受自由亚洲电台采访时表示,上述两款芯片主要用于大数据处理,即可对外用于军事也可对内用于监控。他说:

“它是一款高速度芯片,对密集的图像可以进行高速搜索、识别以及定位,它是AI补充芯片。他是在计算机CPU之外的一个补充芯片,应该是一个前置算法。它的用途无论是对民用或军事都有重大作用。凡是需要密集图像处理的领域都需要这种芯片。”

美国政府要求NVIDIA和AMD停止向中国出售这些顶级AI芯片,将影响用于图像和语音识别等许多任务的高级计算。图像识别和语言处理,在可以回答查询和标记照片的智能手机等消费类应用中,很常见。

伯恩斯坦研究公司金融分析师Stacy Rasgon表示,投资者近年来密切关注的英伟达数据中心销售额中约有10%来自中国,而英伟达对销售额的影响可能是“可控的”。

鲍雷对本台说,目前,中国用于处理高速图像的芯片主要靠进口:

“这种处理图像的芯片没有任何替代品,进口的这两款芯片,其中MI250人工智能芯片是新研发的,还没有上市。MI100在中国比较多,很多大数据处理都会用到这种芯片。决定禁售给中国,这对中国有影响,但影响不大。可能是美国担心新技术对中国未来产生影响。”

学者宋大安对本台表示,美国禁止芯片出售给中国有多种考虑,但是对中国的影响不是太大,因为中国可用举国之力,从各种渠道获取芯片。他说:

“它总有渠道或者用高价钱买到它想买的东西。因为用举国之力干它想干的事情,它总是能够干成的。美国政府只能管住英伟达等企业,但是没有办法影响到中国向其他国家或不知名的一些企业购买”。

据公开信息显示,中国对能够高速处理图像的芯片需求量极大。截止2019年,中国的“天网”系统在各地设有约2亿个公共监控摄像头、数量是美国公共监控探头的4倍,其中重庆、深圳及上海列世界城市的前3名。

在新疆,监控探头更是进入少数民族家庭。哈萨克人权领袖赛尔克坚对本台说:“人脸识别技术几乎用在新疆集中营的所有的过程中。新疆每一家庭的闭路电视、供暖系统测试仪器、小区监控、都带有人脸识别技术。美国政府现在禁止这项技术出口到中共,虽然晚了一点,总比不采取行动好多了。”

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。