美國先鋒集團和蓋洛普將撤出中國 多家外企在華裁員

2023.11.06 11:12 ET
美國先鋒集團和蓋洛普將撤出中國 多家外企在華裁員 2020年9月24日在上海舉行的INCLUSION金融科技大會上的美國先鋒領航集團展位
路透社圖片

近日有消息顯示,全球最大的基金管理公司之一美國先鋒領航集團(Vanguard Group)和美國諮詢顧問公司蓋洛普(Gallup)將關閉在中國的辦事處。而其它一些跨國諮詢公司也在採取措施,減少在華業務。

11月3日,彭博社援引知情人士透露,美國資產管理巨頭先鋒領航集團正在採取退出中國的最後措施,關閉其在中國29萬億元共同基金市場的辦事處。知情人士還透露,先鋒領航集團已經與上海剩餘的約10名員工簽署了離職協議,其中包括中國業務負責人。團隊大部分成員將在明年初前離開,該辦事處也將關閉。此前10月,先鋒集團出售了與螞蟻集團合資的機器人諮詢企業中,49%的股權。

對此,時事評論人士李昂認爲,中國和美國等西方國家在經濟和意識形態等領域對抗的背景下,無論美國還是日本或韓國企業,撤離中國是必然的趨勢。他本週一對自由亞洲電臺說:“意識形態衝突先期表現出來的是經濟脫鉤,這是不可避免的。北京也在做準備,他們也很清楚外資撤出中國,這在早幾年就已經開始了。”

另據英國《金融時報》援引三位知情人士披露,美國諮詢顧問公司蓋洛普上週告訴客戶,他們將從中國退出,一些項目將轉移到中國以外的地方,而另一些項目將被取消。蓋洛普是全球最知名的民調公司之一,它在中國也有一個主管教育和訓練的分支,但是因爲中國有關部門對外國人或實體在華進行民調有着嚴格的管理規定,於是決定撤離。

美國諮詢顧問公司蓋洛普網頁截圖
美國諮詢顧問公司蓋洛普網頁截圖

學者陸軍對本臺說,蓋洛普於1993年進入中國市場,有三十年在華經營的經驗:“三十年從終點回到起點,這恰恰就是中國從1992年南巡講話,加速改革開放步伐,到2023年關上改革開放大門。蓋洛普1993年進入中國,它看準了改革開放時機,享受到了中國高速發展的紅利,很明顯是因爲改革開放的局勢被逆轉。”

蓋洛普將關閉所有在華辦公室

蓋洛普中國公司爲企業提供用於行銷的調查和分析服務,在北京、上海和深圳設有辦公室,並僱用了數十名員工。其中,許多人擔任諮詢師,幫助中國公司重新設計組織或優化營銷,如今要關閉在華所有辦公室。

陸軍認爲,最近幾年,中國政府在衆多外資涉足的企業設立中共黨支部、工會,甚至象徵性入股,讓外資感到恐懼:“(中國政府)對國際社會愈來愈敵對和不友好,而且屢屢煽動民族主義情緒,給這些外資企業巨大的壓力。現在中國改革開放的環境已經不復存在,外資在華已經無利可圖。”

成都經濟學者夏軍對本臺說,他對中國的未來感到悲觀:“人家不可能再大量投入技術、資金、項目來幫你建中國工廠,因爲當中國工廠翅膀還沒有豐滿的時候,你就要當世界老大啦。”

弗雷斯特和格理集團在華裁員

另外,在全球具影響力的美國弗雷斯特技術研究諮詢公司(Forrester Research)已裁減了大部分在華分析師;諮詢公司格理集團(Gerson Lehrman Group)則原計劃今年初擴大中國業務,夏天卻開始裁減在華員工。

記者:古亭    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。