十家網絡運輸公司被約談 “國進民退”步伐加快

2021-05-14
Share
十家網絡運輸公司被約談  “國進民退”步伐加快 2021年5月14日,滴滴出行等十家交通運輸互聯網平臺被中國交通運輸部等八個部門約談。
網絡圖片

繼中國監管部門近期集中整治金融科技平臺後,現在輪到了運輸公司。週五多家提供運輸服務的互聯網公司被約談,要求他們對一系列問題進行整改。有輿論認爲,新一輪反壟斷風暴是中國“國進民退”加深的力證。

週五上午,中國交通運輸部、中央網信辦、公安部、市場監管總局等八個部門,聯合約談了滴滴出行、美團出行、高德、貨拉拉等十家交通運輸互聯網平臺。

當局在會上強調,社會近期集中反映了網約車平臺公司抽成比例高、分配機制不透明、隨意調整計價規則,以及貨運平臺壟斷貨運信息、惡意壓低運價等問題,並要求這些公司立即開展整改。

雖然反壟斷看上去並非是這場會議的主要內容,但這難免讓人聯想到,中國金融管理部門一個月前面向百度、京東、阿里、騰訊等三十四家互聯網平臺企業召開的行政指導會。當時,政府部門強調,強迫實施“二選一”、濫用市場支配地位等反壟斷領域的熱點問題必須得到嚴肅整治。

前青海省政協委員、民營企業家王瑞琴認爲,政府打着“反壟斷”等旗號整治平臺企業,顯然是打壓民營經濟的歧視性做法。

“最大的壟斷都被中國國營企業(佔據着),比如中石化、中石油、中建等等。中國所有真正的壟斷行業都是國企,那麼在民企當中只是說相對壟斷,不是絕對壟斷,而相對壟斷也是一種市場競爭的結果。”



上市公司頻頻易主成國企

除了互聯網企業近來受到政府的嚴厲監管之外,受美中貿易戰、中國經濟明顯放緩等多重因素影響,很多原本就在夾縫中生存的民營企業近年來更是難以爲繼。

中國媒體《21世紀經濟報道》近期綜合業內數據報道,2017年以來,已有近500家A股上市公司控制權發生變更,而這個態勢還在逐年增長。在這些“易主”案例中,大多數控制權轉讓涉及民企,而國資,尤其是地方國資,是最主要的買方。

以去年爲例,完成過戶的國資買家有40家,佔比過半。從省份來看,浙江、山東、廣東三省的國資收購最爲活躍,分別收穫了9單、7單和6單。

王瑞琴分析說,大批民企老闆近年來轉讓股權是出於自保,他們的主流心態已從以往的“持幣待購”轉爲“持幣待逃”。

“不論是從思想文化、經濟現狀還是國家的發展方向來看,民營企業都不佔據有利位置,而民企業主應該也都很清楚,所以他們也願意把自己的股份出讓給國有企業變現。”

另一方面,更多的民企在國內融資趨緊的情況下,也在放眼海外市場。美中經濟安全審查委員會(USCC)的統計數據顯示,截至5月5日,已有248家中資企業在美國三大交易所上市,較去年10月2日增加了31家,他們中絕大多數是民企,只有8家是央企。不過,中資企業的總市值在過去七個月裏小幅縮水,這可能與17家公司在此期間退市有關,包括被認定有中國軍方背景的中國三大電信運營商、中國海洋石油等等。

中國領導人習近平一向對民企缺乏信任,現在又出手加大控制。(美聯社圖片)
中國領導人習近平一向對民企缺乏信任,現在又出手加大控制。(美聯社圖片)

民企如待宰羔羊?

談到中國民企的困境,目前備受輿論關注的當屬河北大午集團了。這家成立於1985年、擁有近萬名員工和上百億資產的民營企業,因與當地國營農場發生土地糾紛,遭到政府清算。近期,包括集團創始人孫大午在內的七名高管被正式逮捕,並被指涉嫌尋釁滋事罪、詐騙罪、強迫交易罪等多項罪名。

長期關注“國進民退”現象的前北京獨立智庫天則經濟研究所所長盛洪表示,中國民企的生存環境非常令人擔憂。

“中國在產權和人權的保護上缺乏有效的制度,(業主和民企)動不動就會被抓或者被接管,所以企業家肯定擔心自己的安全。”

上月底,北京當局還約談了騰訊、字節跳動、新浪金融等13家平臺企業,要求他們將金融活動全部納入金融監管,全面自查整改。有國內學者認爲,這表明互聯網金融很可能會被國有化。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站