中国警方调查天津港涉嫌石化产品欺诈案


2014-07-03
Share
china-international-trade 图片: 一艘停泊在山东青岛港的集装箱船。 (法新社资料图片)

在中国大陆,青岛港曝出金属融资欺诈案风波未平,现在警方又在调查另一起涉及存储在天津港的涉嫌石化产品欺诈融资的案件,突显企业利用大宗产品融资的风险。有学者建议,破除国有银行垄断,开放民间银行,解决企业融资问题。

路透社7月3日发自北京的报道说,中石化的进口产品成为中国调查可能存在融资欺诈行为的最新目标,突显出有企业为了规避信贷限制,将原材料用于抵押贷款所产生的风险。据高盛集团的估计,中国大陆的大宗商品融资规模高达1,600亿美元。自中国青岛港曝出金属融资欺诈案以来,大宗商品融资就受到中国当局的严格审查。

天涯社区网报道,这次中国警方在天津港查扣的是一种化工产品“混合芳烃”。据熟悉此事的公司消息人士说:中联油在知道所购买的4,000吨(混合芳烃)不能提货后,报了警。此案细节目前仍不清楚,但案件涉及至少一船存放在天津港的约3万吨货,价值大约3亿元人民币。中联油所购买的是这批船货的一部分。中联油是中石油下属的贸易部门。

山东大学退休教授孙文广认为,青岛和天津港口出现的融资诈骗案暴露出,中国银行监管系统存在很多漏洞:

“中国现在不是一个法治社会,有很多漏洞可钻。银行系统和不良商人互相勾结,骗取银行的贷款,这也是一种腐败现象。”

美国博尔州立大学经济学教授郑竹园表示,近年来,在中国大陆,大宗商品用于融资越来越普遍,但是当局的监管却没有跟上:

“中国银行系统很多黑暗的东西,比如影子银行。不法商人可以用商品抵押轻易地从影子银行获取贷款,而影子银行和国有银行关系很密切,影子银行可以从国有银行获得贷款,和不法商人一起投机房地产等行业。”

郑竹园教授认为,要解决中国影子银行问题,首先要减弱中国国有银行的垄断地位:

“中国四大国有银行在中国处于垄断地位,利率和贷款都是这四家银行说了算,而不是根据市场的需求来决定。而欧美国家不存在这些国有银行,因此贷款利率往往由市场和风险来决定。因此,中国国有银行往往会和外面的投机公司互相勾结,比如影子银行。”

郑竹园教授说,中国的影子银行势力很大,增加了信贷中发生欺诈的风险:

“必须设法切断影子银行和国有银行的关系,影子银行数以万亿美元计的信贷是中国经济的主要风险之一。”

郑竹园教授建议,中国金融部门加强对影子银行的监管,减少其对经济金融的冲击。与此同时,中国必须大力发展民营银行,减少国有银行在金融体系的垄断地位。

(记者:高山 / 编辑:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。