中國萬達:20億美元買下美國兩家電影公司


2016-08-23
Share
aa64034f78f0f7362fd60a2a0e55b319ebc413f4.jpg 王健林(百度百科)

中國首富王健林自今年早些時候出資35億美元買下美國傳奇影業之後,又傳出要斥資20億美元購買另外兩家美國電影公司。有分析認爲,王健林看到了中國及世界文化娛樂業的商機。

路透社8月23號報道說,中國大陸的地產公司大連萬達集團董事長王健林星期二表示,他這次購買的兩家美國電影公司不是製片商,每家公司都他是以10億美元的價格買進的。王健林沒有透露這兩家公司的名字。他表示,下一個收購目標是美國的六大電影製片廠。萬達公司在電影業的規劃是,在2020年控制全球電影票房的20%。

英國商會首席經濟分析師吳克剛對此表示,王健林進軍好萊塢的戰術是買買買:

“由於中國的房地產市場逐步成熟,某些地方還存在泡沫現象,因此王健林看上了文化娛樂產業這個商機。而中國在這方面剛剛起步,和好萊塢有很大的差距。而王健林的房地產公司有的是錢,因此就緊鑼密鼓地購買好萊塢製片廠和美國影院。”

上個月,美國《華爾街日報》曾經報道,中國萬達集團正與美國維亞康姆洽談,意圖收購維亞康姆旗下派拉蒙影業 49% 的股份。如果接洽順利,萬達有望完成今年最大的海外投資,收購派拉蒙影業近一半的股權,估值約80-100億美元。因爲還有其他潛在買家與維亞康姆進行商討,中國萬達可能不是派拉蒙股份的最終買家。在萬達之前,有意收購派拉蒙的還有中國的阿里巴巴、DMG、復星集團和百度。  

吳克剛認爲,王健林是一個有遠見的中國商人:

“他的眼光獨特,看到了中國娛樂業的發展有很大的潛力可挖。但是中國的文化娛樂業從來沒有像好萊塢那樣的規模,因此他通過投資海外,來帶動中國娛樂業的發展壯大。”

今年早些時候,萬達集團董事長王健林曾在中國官媒央視的《對話》節目中表示,早就看中了好萊塢六大公司;並說,很多人來找我(投資),但萬達只對行業巨頭感興趣,我們要的是控制權。中國的電影工業正在飛速繁榮,買一家知名的美國公司有助於我們搶佔海外市場。

報道說,目前中國的阿里巴巴、百度、復星等集團公司都熱衷於進軍美國好萊塢,那麼中國的製造業是否會被娛樂業取代?吳克剛對此表示,絕對不會:

“雖然娛樂業有很大的潛力,製造業仍是中國經濟的支柱。中國製造業目前有產能過剩問題,必須向高科技發展,而且利潤可能沒有娛樂業豐厚,但這並不意味着製造業就無錢可賺。中國的製造業還是有前途的。”

中國的萬達集團早在2012年就開始佈局全球市場,開動“買買買”步伐:2012年5月,萬達以26億美元成功收購美國第二大影院公司AMC。這筆交易不僅是當時中企在美的最大收購案,還創造出全球最大的影院公司。今年1月,萬達以35億美元收購了傳奇影業。

(記者:高山 責編:嘉華)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站