中国房市恶化 新建与二手房销价双跌

2024.03.15 11:33 ET
中国房市恶化 新建与二手房销价双跌 中国2月份各线城市新建商品住宅销售价格环比降幅收窄,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比降幅都扩大。
法新社资料图片

据中国国家统计局周五(3月15日)公布的最新数据,二月份全国各线城市的新建商品住宅销售价格环比降幅收窄,但新建商品住宅和二手住宅的销售价格同比降幅都在扩大。中国房地产市场有价无市的现象日趋恶化。

据中国国家统计局数据,二月份,中国一线城市新建住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同。其中,北京、广州和深圳降幅从0.1%到0.8%不等,上海上涨0.2%;二线与三线城市环比分别下降0.3%和0.4%。在二手房环比方面,一线城市下降0.8%,二线和三线城市降幅都是0.6%。

商品住宅价格虽然环比降幅收窄,然而跟去年同期相比的跌幅仍在扩大。数据显示,中国一线城市新建住宅同比下降1%,二、三线城市同比分别下降1.1%和2.7%。二手房市场降幅更为显著,一线城市同比下降6.3%,降幅比上月增加1.4个百分点,北上广降幅从5.3到7.5%不等;二、三线城市同比均下跌5.1%,降幅比上月分别扩大0.7和0.6个百分点。

据路透社估算,中国70城新建住宅价格2月份同比下跌1.4%,这是2023年1月以来最大跌幅。报道指出,自2021年以来,由于当局对开发商高杠杆的监管打击导致流动性危机,房地产行业一直在一次又一次的危机中挣扎。

北京一名工人在住宅楼建筑工地工作(路透社)
北京一名工人在住宅楼建筑工地工作(路透社)

分析:中国房地产市场有价无市

“中国房市不光没有涨回来、还在降,中国最大的问题不是价格,而是有价无市。” 中国财经专家程晓农接受本台访问表示,所谓的“价格”指的是“挂牌卖出”,但是卖不掉就是无效价格。中国的房地产中介会告诉屋主,如果挂牌不降两成,根本不会有人看。他认为,现在二手房一、二十套仅能卖掉一套,而能卖掉这套的屋主肯定是把价格往下拉,能抢先比别人早一点卖掉。

学统计出身的程晓农说,中国统计房产价格是把挂牌的和售出的价格算在一起,如此一来就能把价格拉升。他说:“在中国的统计称为技术,技术的意思是里面有很多很多花样的。我是学统计,我对他们这些技术很熟的。”

中国2月份房价下跌城市数量增多

中国媒体“21世纪经济报道”指出,2月份,70城新房价格环比上涨城市有8个,比上月减少3个;环比下降城市有59个,比上月增加3个;有3城持平。二手房价格环比上涨城市有2个,环比下降城市有68个,与上月相同。同比方面,2月份,新房价格同比下降城市有57个,比上月增加4个;二手房价格同比下降城市有70个,与上月相同。

美国《华尔街日报》指出,中国国家统计局的上述数据显示,中国2月份房价下跌的城市数量增多,“对刺激住房需求的政策举措担忧持续存在”。

房地产跌跌不休 影响消费不振

对于中国的新屋价格降幅虽收窄但仍在下滑的问题,台湾的中华经济研究院研究员兼任经济展望中心主任刘孟俊对本台表示,由此可看出,整个中国房地产价格仍在向下修正中,这也阻碍中国经济增长。首先是中国民众的预期心理,因为消费与家庭财富联动。如果财富往下修,代表资产在萎缩,消费的动能还是不会太高,甚至更加保守。其次,中国人口日益老化,在这样的人口结构下,消费也难扩张。就算中国政府有心推升人口增长,却有实际上的困难,人口老龄化趋势很难改变。此外,中国的地方政府财政收入动能同样跟着房地产起落,无论是新屋还是二手房价格往下降,这意味地方政府土地财政还是不会有起色。

图为上海市一处住宅区的道路标志,背景中是无人入住的住宅楼。(路透社)
图为上海市一处住宅区的道路标志,背景中是无人入住的住宅楼。(路透社)

刘孟俊说:“消费动能萎缩还是要靠投资动能拉抬,地方政府更加依赖中央政府的财政资源挹注,否则投资动能出不来。”

白名单挹注 救得了问题房企吗?

中国各地政府为了救房市,已出台多项政策。国务院总理李强在两会政府报告提到,要优化房地产政策,对不同所有制房地产企业合理融资需求要一视同仁给予支持。然而,报告中也点出,要有效防范化解重点领域风险,包括房地产、地方债务、中小金融机构等风险,维护经济金融大局稳定。

据中国媒体“第一财经”报道,有关房地产行业的“白名单”正加速落地,涉及项目数量已达6000个,金融机构审批通过贷款超2000亿元。但“实际到位的资金量能否解房企资金之渴?不同类型房企能否被一视同仁对待?”

“列在白名单是政府同意银行贷款给它,不等于保存活。”程晓农以医院打吊针做比喻,如果医院只有3张床,来了10个病患,医院开名单只有3人能吊针,剩余的7人熬得过就过去,熬不过就自生自灭:“吊针是银行贷款,等于把房企的坏帐转到银行。现在中共的问题是,它把房企的财务危机转化成银行危机。”

中国住建部部长倪虹曾在两会记者会中提及,资不抵债、失去经营能力的房企“该破产破产、该重组重组”。刘孟俊就此解读,国际间其他国家经济逐渐止跌回升,他国在处理通胀(inflation)而中国却陷入货币紧缩,“中国低估泡沫的严重性”。他表示,按照美国过去的经验,该破产的就让它破产,泡沫很快戳破。但是,中国房地产泡沫已经持续两、三年,拖了有点久,很可能现在中国政府下决心要予以解决。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。