上海、崑山封控 供應鏈受衝擊 中國經濟保5.5%難度高

2022.04.13 05:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海、崑山封控 供應鏈受衝擊 中國經濟保5.5%難度高 受上海封城影響,筆電代工大廠廣達的上海子公司達功也宣佈停工。圖爲廣達臺灣總部。
廣達官網圖片

上海疫情仍未受控制,蘋果供應鏈也受影響。iPhone組裝大廠和碩宣佈上海廠、崑山廠停工。而MacBook筆電代工廠廣達的上海子公司達功電腦,也宣佈暫時停工,影響甚鉅。根據臺灣金管會統計,目前至少已經超過161家臺廠停工。分析認爲,如果中國的封控一再上演的話,中國今年的GDP5.5%恐怕不保。

臺廠和碩12日公告,旗下 100% 持有子公司上海昌碩科技、崑山世碩電子,配合當地政府防疫工作,目前已暫時停工,實際復工時間則有待當地政府通知。

和碩聯合科技上海工廠(美聯社)
和碩聯合科技上海工廠(美聯社)

天風國際證券分析師郭明錤在推特發文表示,和碩在上海和崑山的廠區停止組裝,可能要等到4月底或5月初纔會恢復,但最大的代工廠鴻海則未受影響,可以填補供應缺口。

郭明錤表示,雖然很難預測未來的變化,但蘋果擁有最好的供應鏈管理能力,認爲蘋果可以將疫情對供應的影響降到最低,但隨着封鎖持續的時間拉長,對消費者信心的影響可能會增加,也可能會不利於今年下半年消費電子產品的出貨量,其中也包括蘋果產品。

全球筆電代工一哥廣達13日也同樣發出公告指出,100%持有子公司上海達功電腦,配合上海市政府疫情防疫工作暫時停工,廣達停工預料將可能使MacBook生產大受影響。

臺灣金管會主委黃天牧及證期局長張振山12日赴立院備詢。黃天牧在接受媒體訪問回應上海等地封控影響表示,“由於臺灣上市櫃公司在上海,包括蘇州有些投資,上海本身經濟在全球也有一定的重要性,因此,封城勢必帶來影響。”

臺灣金管會證期局局長張振山在答詢時指出,“根據目前清查,上海和崑山有161家上市櫃公司停工。”

劉孟俊:封控再拉長 供應鏈恐“斷鏈”危機

臺灣中華經濟研究院大陸經濟所所長劉孟俊接受本臺訪問時分析,目前兩岸之間倉儲還有安全存量,還能再撐一段時間,就怕時間拉久。他認爲,目前是供應鏈堵塞或者是不穩定,時間久了就是“斷鏈”。“目前產生的影響在臺灣這邊,有些廠商反映新的訂單不敢接,因爲怕出不了貨。因爲有些原物料、零組件兩岸是相互供應。”劉孟俊表示。

iPhone組裝大廠和碩全球佈局圖,其中上海、崑山子公司宣佈停工。(和碩官網圖片)
iPhone組裝大廠和碩全球佈局圖,其中上海、崑山子公司宣佈停工。(和碩官網圖片)

謝金河:中國小感冒 全球供應鏈大病一場

財信傳媒董事長謝金河12日在臉書分析,2月24日俄羅斯入侵烏克蘭,3月26日上海封城,都可以說是世界級的大事!但是,“經濟規模比俄羅斯大10倍的中國清零封城效應可能比俄烏之戰更可怕!”謝金河指出,“因爲中國小感冒,全球供應鏈可能大病一場。”

殷乃平:上海封控影響工業產品出口卻非不可取代

國立政治大學金融系兼任教授殷乃平對本臺表示,俄烏戰爭與上海封控有着“本質不同,影響的對象也不一樣。”

殷乃平進一步比較,俄烏戰影響糧食與石油、天然氣的供應,對整個歐洲非常重要;而糧食供應受影響區域包括中東、中亞、非洲附近地區。中國是世界第二大經濟體,出口佔比非常大。上海周邊幾個大的工業區,是上海對外的供應基地。一旦產區出狀況,對上海及整個中國有一定影響,但是對世界經濟影響主要聚焦在工業產品。

殷乃平:“能源跟糧食供給影響是區域性;上海工業產品供應遍及全球,不過,它的產品不是不能取代,相對來說性質不一樣。”

中國社科院去年12月預估,2022年GDP增長5.3%左右。中國國務院總理李克強今年3月在人大政府工作報告中,將今年國內生產總值增長目標訂在5.5%。

國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)今年3月受訪時曾指出,中國有更大的政策空間來緩解(俄烏)戰爭的影響,但可能會發現難以實現5.5%的增長目標。如今再受到上海封控的影響,財經學者普遍也認爲5.5%目標難度高。

國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)(美聯社)
國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)(美聯社)

中國堅持動態清零 長期封鎖經濟難保5.5%

“如果它採取清零措施,往後的不確定因素蠻高;長期會讓其航運中心、科創中心、金融中心的地位下降。因爲長期封鎖是個非常不smart(聰明)的作法。”劉孟俊表示。

劉孟俊提到,前一陣子實施封控的區域是廣東、深圳,現在是上海、崑山。如果疫情爆發就規律性地封城,“今年的GDP不只是5.5%,就算5.3%都有困難。”

今年秋天中共即將舉行20大,中國經濟有無可能“先蹲後跳”?劉孟俊認爲,中國可以先用貨幣政策印鈔票,刺激消費。但是,封城不利於服務業消費。更糟糕的是,對於服務業與製造業的就業更不利。劉孟俊說,“要達到5.5%,最重要的是時間點,刺激財政政策要跟解封互相搭配,封城同時做財政政策刺激,效果難預料。”

殷乃平提到,中國當然希望有效控制疫情,讓下半年20大不會受到任何影響,目前的做法也是朝這方向走,但不是馬上能看到結果。殷乃平形容,“目前是關鍵時刻。”

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 溫曉平   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站