中国十月份进出口下滑 信心指数低于荣枯线

2022.11.07 10:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国十月份进出口下滑   信心指数低于荣枯线 山东港口青岛港前湾集装箱码头
路透社图片

中国海关总署本周一发布的最新数据显示,十月份中国进出口双双出现下滑。而"第一财经"统计的相关经济信心指数也低于50,跌至荣枯线以下。有专家认为,如果动态清零政策持续,中国年内实现经济增长"保五"的难度非常高。

中国海关统计显示,今年前十个月,中国外贸进出口总值为34.62万亿元,同比增长9.5%。然而,光看十月份的出口数据却是下降。据英国《金融时报》报道,中国今年十月出口同比下降0.3%,远低于经济学者预期4.5%的增长;进口也萎缩0.7%,低于增长0.1%的预期。

中国进出口不振,经济信心指数也疲软。第一财经研究院近日发布的“第一财经首席经济学家信心指数”为49.89,下探至50荣枯线以下。报道引述多位经济学者认为,“目前经济正企稳回升,但国内疫情仍在反复,面对的外部环境复杂性增加。预计未来一个月,中国经济复苏仍面临较大压力。”

官方宣称扭转下滑势头 分析:持续清零难保5

据新华社报道,中国国务院总理李克强日前接见德国总理朔尔茨,以及会见中德经济界代表时表示,中国今年以来受超预期因素冲击,经济面临新的下行压力,二季度前期经济明显下滑。李克强宣称,“经过艰苦努力,中国经济及时扭转了下滑势头,当前呈现回稳向上态势。”

台湾的龙华科技大学通识教育中心助理教授赖荣伟接受本台访问时分析,中国坚持动态清零,是全世界少数中的少数。在中国的企业不管是本土还是外资,工厂是否能正常营运都是未知数。而外在环境方面,欧美面临通胀压力景气尚未恢复,消费欲望减少也对中国制造形成压力。

中国政府今年3月提出5.5%的年度经济增长目标。有媒体预估,若要实现此一目标,10~12月的增长率将需要超过10%。赖荣伟表示,“中国这几年遇到疫情当然都往下掉,前三季数据都不好,最后一季要飙到10%这绝对不可能,除非作帐作出来。”

李强喊话继续开放 政策操作却是党全面领导经济

中国国际进口博览会(进博会、CIIE)11月5日至10日在上海举行。这一展会被中国视为促进贸易投资和国际合作的重要全球性平台。但由于腾讯、阿里巴巴等重量级民企与国企合作,使得中国是否走回计划经济老路的疑虑再起。

中共20大后,晋升政治局常委的李强可望接任国务院总理,5日他亲自出席进博会开幕式并发表讲话。新华社报道,李强表示,中共20大强调,中国将坚持高水平对外开放,“新征程上,中国开放的大门只会越开越大。”

赖荣伟提到,在李强确认将接掌中国国务院的隔日,国务院旗下的《经济日报》刊出,要服从党对中国经济全面的领导。“我看文章最突出的一条就是‘党的政治领导’,这就是国家资本主义。任何一个资本主义的企业家经营最怕不照法治来,你如果讲政治领导。”赖荣伟说道。

赖荣伟认为,企业在中国运营最大的难题是政治会钳制经济,不管是私营企业还是国企,称为“党企关系”。说穿了就是“两个维护”,都要听习近平的,这对外资乃至港台企业都是难以适从的事。所谓的“政治领导”很含糊、可大可小,没有一定标准。

“中国高层想通过进博会开幕式,让领导人传递信号,外界对于20大后习家军全面掌权,中国重回计划经济抱有太多悲观情绪,希望打消投资者对中国经济悲观看法,挽留外商撤资的步伐。这样的宣示和例行的操作,反而起到相反作用。”金融学者司令提出他的解读。

司令指出,今年中国进入疫情的第三个年头,也是经济发展阻力最大、经济下行压力最大,中国经济进入全面低谷的时期。此时外界对中国政府是否还会坚持对外开放抱持怀疑态度,中国政府动态清零政策不变,已成为当前经济回升的最大绊脚石。

“一把坐上去就不想下来的椅子” 别克广告遭封杀

讽刺的是,李强在进博会高喊“开放的门只会越开越大”之际,进博会传出一个插曲。网络流传,美国通用汽车旗下别克 (Buick)近日在中国发布一款新车,宣传自家车子的椅子非常舒适,是“一把坐上去就不想下来的椅子”。此广告遭指影射中共领导人习近平坐上龙椅不卸任,目前这个广告传出已遭封杀,别克的微博官方帐号已经看不到相关广告贴文。

司令认为,别克广告下架风波就是李强所谓“开放”谈话是否具有诚意的一个最新例证。他说,“中国风声鹤唳的环境,对于外商如此低的容忍度,动辄挥舞起计划经济、行政手段的大棒,把外商们打得落花流水。如果是这样,哪一个外商会继续在华投资下去,这算对外开放大门越开越大吗?”

司令预期,伴随着李强的讲话,计划经济以及文革式统购统销、掠夺财产的时代铁幕恐怕就要慢慢拉开。

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。