抖音又有麻煩 微信也被“拖下水”?


2020-07-13
Share
hj0713.jpg 短視頻平臺“抖音”標誌(法新社)

繼美國總統特朗普及多位政府高官早前相繼表示,美國正在考慮限制中國短視頻平臺“抖音”海外版TikTok及中國社交網絡平臺微信後,美國白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)7月12日也透露,預計特朗普將對TikTok和微信“下重手”。

美國總統特朗普、美國國務卿蓬佩奧和美國白宮國安顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)上週一連三天披露,美國正密切關注包括TikTok和微信在內的中國社交媒體應用程序,因爲這些社交軟件獲取美國公民的私人數據傳送回中國,進行惡意行爲;形容此舉是保護美國公民私人數據行動的一部分。

美國白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)(美聯社)
美國白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)(美聯社)

美國將對抖音、微信下重手

與此同時,美國彭博社12日引述美國白宮貿易顧問納瓦羅表示,美國政府針對TikTok和微信的工作“纔剛剛開始”。由於TikTok和微信對美國構成信息安全威脅,不排除封鎖這兩個應用軟件。

美國退役陸軍軍官肖恩告訴記者,美國關注TikTok和微信的出發點從信息安全層面升級至意識形態的對抗:“中國政府的宣傳和假信息活動已經成爲美國要遏制的主要部分,同時也是一個對等原則。從美國聯邦調查局或者美國司法部的角度來講就是數據安全爲理由;如果是國務院層面就是媒體對等原則來應對。”

 

 

禁用抖音行動已開始

彭博社的報道說,出於安全原因,美國富國銀行集團(Wells Fargo & Company)已要求員工將TikTok從公司手機上移除。美國亞馬遜公司日前被曝要求員工刪除TikTok,卻在幾小時後撤回命令,說是“誤發”。事件引起納瓦羅的不滿,他批評亞馬遜的決定意味着“中國對美國企業影響力極大”。

不過,美國陸軍、海軍早在今年一月就禁止所屬人員在政府手機上使用TikTok,認爲TikTok是“網絡威脅”。

肖恩分析,美國對TikTok和微信禁令很可能擴大至所有政府部門:“比如政府機構不允許把下載了微信、抖音的手機帶到政府部門工作的各個地方。政府也可以和手機平臺溝通,以國家安全的理由要求他們採取一些行動。”

微信標誌(知乎網)
微信標誌(知乎網)

海外華人怎麼看?

微信和TikTok在中國人的心目中有着舉足輕重的位置,微信更是海外華人與國內家人聯繫,還有獲取新聞信息的主要渠道。美國計劃限制微信和TikTok的計劃將會對他們產生什麼樣的影響呢?

不願透露真實姓名的在美中國留學生Kim向記者表示,社交軟體的選擇本來就繁多,相信若美國真下令禁止微信和TikTok對海外華人也不會有太大的影響:“不用微信可以用其它聊天軟件,不看抖音也可以看別的短視頻軟件,美國的行動象徵意義更大。衆所周知,微信和抖音是受到中國政府審查的,美國民衆的信息不應該受到外國政府的監視。”

另一名中國留學生黃同學也因安全考慮不願透露全名。他說,自己從來不用抖音,但爲了方便和親屬朋友聯繫,需要使用微信。然而,微信監控用戶等一系列問題讓他考慮以後徹底“拋棄“微信,同時表示支持美國政府的決定:“我覺得,這樣做可以有效削弱、遏制中國官方對海外的宣傳洗腦影響力,是阻止當局對自由世界滲透破壞以及顛覆活動的必然選擇。不過今後海外華人和留學生羣體將被迫逐漸放棄微信和抖音,這有個適應過程。”

Kim也說,雖然可以將美國禁抖音和微信看作反洗腦的契機,但很多人不願踏出舒適區和融入西方社會而依舊選擇看中國的媒體,所以還是要取決於個人希望追求自由民主和不同價值觀的心願。

中國會發飆嗎?

那麼,面對美國的舉動,中國會採取反制措施嗎?

肖恩接受本臺記者採訪時說,中國能有所作爲的空間非常有限:“國外比較活躍的平臺,像谷歌、油管、推特、Instagram這些已經被中國封鎖了。這些公司對於進入中國市場其實也有很多疑慮,畢竟到處都有很多陷阱。”

彭博社的報道說,面對美國的指控,TikTok始終矢口否認。一名消息人士更提到,該公司正變更公司結構,意圖拉遠與中國的距離。

納瓦羅對此則不“買賬”,認爲就算TikTok被出售給美國買家也無法解決問題,“情況反而會變得更糟”,“因爲美國不得不向中國支付數十億美元來換取TikTok在美國的運營權”。他還說,就算TikTok聘請了前迪士尼執行長梅耶爾(Kevin Mayer)這位“美國傀儡”也不能解決問題。

 

(記者:韓潔   責編:何平   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站