抖音被曝在美招募游说大军 这能使抖音与其中方背景切割吗?

2020-07-16
电邮
评论
Share
打印
短视频平台“抖音”标志(法新社)
短视频平台“抖音”标志(法新社)

中国短视频平台“抖音”海外版TikTok早前被美国政府点名批评后,有媒体星期四披露,TikTok在美国“招兵买马”,希望通过其游说团队,为该公司争得“一线生机”。

不久前被美国列入重点关注名单的TikTok,似乎正面临着一场生存危机。

美国《纽约时报》7月16日报道,TikTok 目前聘请了一个由至少三十五名游说人士组成的团队。在过去的三个月里,代表这家社交媒体公司的游说者,与美国国会的工作人员和议员举行了至少五十次会议,强调TikTok不在中国运营,企业高层大部分是美国公民等等,试图让这些隶属商务、司法和情报等委员会的成员,相信TikTok效忠美国而不是中国。

 

 

TikTok斥巨资组游说团队

报道提到,北京字节跳动公司今年前三个月里花费在游说工作上的数额达三十万美元,相当于去年两个季度的费用。虽然TikTok的游说实力不如美国亚马逊、脸书和谷歌等科技巨头,但该公司正以惊人的速度部署一支游说大军,为其辩护。

美国南卡大学商务教授谢田在接受本台记者采访时说,TikTok采取这番大动作背后的原因,就是不想失去美国巨大的市场和技术来源,因此更愿意使用商业、软性的方式进行游说。

“美国无论是技术还是意识形态、大众文化都领先世界。(对TikTok来说),美国市场的商业价值非常巨大。TikTok也确实较一般在美华企更加西化,运营也算符合美国公司的做法,所以他们会想尽量撇清跟中国政府的关系。”

数据隐私疑虑未消?

面对美国有关TikTok搜集用户通信内容和敏感个人信息,并且受中国法律约束的担忧,字节跳动强调用户数据储存在美国弗吉尼亚州,另外新加坡也有备份,同时否认把数据与中国政府共享,表示TikTok无法在中国使用,也不会成为官方监视的目标。

然而,TikTok似乎始终无法消除美国所关注的信息安全疑虑。

《纽约时报》的报道引述美国国会共和党籍议员卢比奥办公室的工作人员表示,北京字节跳动在与卢比奥办公室代表的会议上,对如何控制和审查用户内容方面提供的信息不足,在数据存储位置的问题上也出现矛盾。

美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)(美联社)
美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)(美联社)

 

谢田告诉记者,在北京字节跳动无法和中国政府切割的同时,旗下的TikTok也无法摆脱中国的影响。

“我们可以肯定地说,字节跳动完全就是被中国政府掌控。它(字节跳动)正是因为中国官方给与的市场优惠才可以发展到今天,和当局就是一种共生共荣的关系。”

美国多方面审查TikTok

据了解,美国外国投资委员会(The Committee on Foreign Investment in the United States)已经启动了对北京字节跳动公司2018年收购美国公司Musical.ly的国家安全审查,研究合并是否会让中国政府获取大量美国数据,包括可用于研究面部识别软件的视频。

另外,特朗普政府正在考虑根据《国际紧急经济权力法》(International Emergency Economic Powers Act)对TikTok这样的中国社交媒体采取行动。

美国纽约“美中科技文化交流协会”会长谢家叶也表示,没有人会相信TikTok可以完全和中国脱钩,在中国的体制下,企业无法与政府没有联系。

不过,谢家叶不认为美国会全面“封杀”TikTok。

“首先政治上面会受损,从自由的角度来说,人家(中国)不自由,你(美国)也去学,这个很不好。第二从经济上来说,商业投资上是有一定收入,封掉的话美国民众也不得益。而从技术上面来讲,(全面禁止)是比较困难的,劳民伤财。美国政府也就是做个姿态,之后会征询专家意见。”

谢家叶补充说,保护信息有很多种方式,没有必要完全禁止TikTok。他建议多参考丶采用目前的网络安全技术措施,限制美国政府官员和敏感部门使用TikTok。

 

(记者:韩洁   责编:梒青   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站