四川停工保民生用电 台商:任何厂商都难逃影响

2022.08.22 11:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
四川停工保民生用电  台商:任何厂商都难逃影响 2022 年 8 月 17 日,四川省成都市为节能而关闭的屏幕。
法新社图片

近日,中国经济和人口大省四川因高温干旱造成水力发电减半,相关限电措施直接冲击当地的半导体、化工、锂盐和太阳能等行业产能。有在重庆的台商向本台表示,缺电对制造业和商业的影响较大。

综合中国媒体报道,四川省经信厅、国家电网四川省电力公司20日晚间公布红头文件,要求所有工业企业继续停产、放高温假,让电于民,相关措施将至25日24时。四川省更首度宣布进入最高级别的“能源供应保障一级应急回应”,凸显当地高温灾害与旱灾并行,电力供需矛盾极为严重。而高度仰赖四川“西电东送”的华东地区,也出现用电告急。上海21日宣布,22日、23日暂停开放黄浦江沿岸外滩、小陆家嘴地区的景观照明与媒体电子墙。

一位不愿具名的重庆台商接受自由亚洲电台采访表示,当地先限工业生产用电五天,又公布延长;现在商业用电也限。上周规定卖场延后至11点开门,最新改至下午4点再开,目的都在“保民生用电”。

2022 年 8 月 19 日,学生们撑着雨伞站在重庆市嘉陵江干涸的河床上。(美联社)
2022 年 8 月 19 日,学生们撑着雨伞站在重庆市嘉陵江干涸的河床上。(美联社)

该名重庆台商说:“现在要求改下午四点到晚上九点(营业)。”

重庆无预警要求商场下午四点营业

记者:“什么时候开始?”

台商:“从今天开始,凌晨最新通知,昨天才决议,今天还未执行,应该明天就会执行。像商场、新光天地、太平洋百货,一开空调一整栋大卖场。主要要求专业卖场为主,苏宁、国美等连锁卖场、电器建材卖场等都被要求下午四点开。超市、影响民生的目前不限。”

这名重庆台商的说法证实,四川缺电问题恶化:“川渝气温一直没有降下来,全国一半、东南沿海都面临高温的问题。前几天到湖南,也是四十度左右。深圳下个雨也就降下来,就重庆一直没降雨,想做人造降雨没有成功,没有云,也没做出来。”

这名重庆台商从事厨房电器销售。他提及,卖场限电冲击民生消费业,粗估这几天其销售额比同期约减少一、二成以上。至于在四川的其他不少台湾大厂,他认为影响肯定有,只是难料限电时间多长,损失仍难估算。

他说:“限电是全国性的,就算你没限,只要你供应链任何一个被限到也没办法。高温得太厉害,它限电其实也没办法。为保民生用电,不限电就保不住,不然到时候热死人了也麻烦。”

他提到,重庆之前主要靠三峡大坝水力发电,没下雨、没台风,缺水发电不够,水位肯定受影响,政府限电是没办法的事。

2022 年 8 月 17 日示,四川省成都市一商业区,该商业区被节省能源而停电。(法新社)
2022 年 8 月 17 日示,四川省成都市一商业区,该商业区被节省能源而停电。(法新社)

这名台商还表示,当地政府规定,商场冷气必须设定在摄氏26度以上,很多商场甚至开到28度;工厂限电叫你休息别上班。停掉生产用电,超过负荷的都得停工,工厂抱怨外销单影响大,这种肯定没办法。

至于能有什么应变作为,他说:“很多地方用发电机,有些个别政府可能会保。例如,笔电占重庆GDP约四分之一,可能向政府申请保电。政府前阵子保电过给几家赚外汇、高外销单的大企业。一年产值一、二亿人民币的可能还不给保电。”

打工族:约八、九天没开工 没工资

不只台商承受限电损失,没开工的老百姓没工资,尽管无奈仍认了是气候失常替政府说话。在重庆汽车零组件业打零工的王耀明接受自由亚洲电台采访就说:“确实要限电,太热了,不能生产,我们需要供民生用电。因为工厂停电,已八、九天没上班,这是政府行为,普通老板也没办法,就像新冠来了政府得有作为。可能再限电五天、十天不开工,能耗降下或温度降下来又可以工作。”

王耀明还说,一般人有冷气吹还不会热死,但那些种水稻的农民还要早晚去耕种务农。

四川主要产业包括半导体、化工、新能源车核心原料锂盐、太阳能、钢铁等。台资代工大厂纬创、广达、仁宝、富士康等,都在当地设有厂区。鸿海董事长刘扬伟日前曾表示,四川限电对鸿海集团的成都厂区“当然有影响”,但是多大要看同仁努力的结果,且需检视库存状况、未来加班调度等因素。

鸿海集团代理发言人黄钦旻22日接受自由亚洲电台采访表示:“我们目前影响不大。”

2022 年 8 月 17 日,四川省成都的一家购物中心,人们从自动扶梯的一侧停下来节能。(法新社)
2022 年 8 月 17 日,四川省成都的一家购物中心,人们从自动扶梯的一侧停下来节能。(法新社)

四川连续6天对工业企业限电停产,相关措施将再延长5天,鸿海旗下的富士康当地工厂生产也被迫暂停。富士康在成都当地厂区主要组装苹果Apple Watch、iPad和MacBook产品。

专家:内需消费疲软 缺订单问题更大

台湾经济研究院资深分析师邱是芳接受自由亚洲电台采访分析,单就四川的台厂来说,主要是生产PC(电脑)、PCB(印刷电路版)厂商及笔电相关应用为主。目前,业者更担心疫情后内需消费疲软、库存消化慢、市场复苏的问题。

邱是芳说:“比较担心终端需求下滑,限电要视当地政策。目前传出延续到25号,部分区域会变轮流供电,看后续电力恢复情况。比较担心的是需求偏弱影响,最近才公布笔电第二季调查数据,全球笔电年衰退15%。”

邱是芳提到,限电措施的影响要看限电的时间和范围:“去年九月底也曾出现一波大规模限电,当时也对相关厂商造成营运中断和停摆。对在中国的厂商来讲,如果不是过度依赖单一厂区,如果有其他厂区可调度。”

台湾经济研究院产经资料库研究员暨总监刘佩真接受自由亚洲电台采访则表示,四川、重庆、长江三角洲整体限电措施,对现阶段半导体业者营运影响相对有限,未来必须关注包括美中两强对抗等因素。此外,今年第二季中国在疫情封城下,面临全国部分地区供电不稳,未来这情形会不会使得外资对中国投资脚步或整体考量变得谨慎,有待观察。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    编辑:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。