中国制造业增3.8% 学者:报喜不报忧

2022.08.15 12:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国制造业增3.8%   学者:报喜不报忧 本周一,中国国务院新闻办举行的“7月份国民经济运行情况新闻发布会”披露,全国规模以上工业增加值同比增长3.8%。
法新社资料图片

本周一,中国国务院新闻办举行的“7月份国民经济运行情况新闻发布会”披露,全国规模以上工业增加值同比增长3.8%,比上月回落0.1个百分点。有学者认为,当局只公布成果却没有提到原因和产品销售情况,有报喜不报忧的味道。

官方统计显示,中国7月份工业增加值同比增长3.8%,比上月回落0.1个百分点;环比增长0.38%。1-7月,全国规模以上工业增加值同比增长3.5%;主要三大类部分,采矿业增加值同比增长8.1%,制造业增长2.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.5%。

41个大类行业中,有25个行业增加值保持同比增长。其中,煤炭开采和洗选业增长11.0%,石油和天然气开采业增长4.5%,农副食品加工业下降0.8%,酒、饮料和精制茶制造业增长10.8%,纺织业下降4.8%。

能源类、制造业增幅一、二成

汽车制造业增长22.5%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长7.6%,电气机械和器材制造业增长12.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长7.3%,电力、热力生产和供应业增长10.4%。以经济类型看,7月份,国有控股企业增加值同比增长5.4%;外商及港澳台商投资企业增长1.9%;私营企业增长1.5%。

官方统计显示,汽车制造业增长22.5%。(美联社资料图片)
官方统计显示,汽车制造业增长22.5%。(美联社资料图片)

台湾的中华经济研究院WTO中心副执行长李淳接受本台采访分析,这显示中国摆脱三到五月封城的困扰,制造业回到一个常轨运作的情况,回到去年同期没有疫情增长的速度。

李淳说:“(中国)今年上半年能源价格一直攀升,是否因此增加国产能源产量,抑制价格,包括煤、汽油、价格问题。这也是为何采矿能源增长比一般制造业高的可能原因。”

李淳也注意到,中国汽车制造业增长22.5%,拉抬了7月整体平均:“有可能是外部环境改变,季节性问题。例如,三、四、五月受晶片或其他因素,7月减少疫情干扰等抑制因素消失,追赶落后的订单。”

台湾韬略策进学会秘书长吴建忠接受本台采访则质疑,“可能报喜不报忧,成长率可能由于原物料的成长,整体数字比去年同期成长高。以此逻辑,没有讲制造业制造出的产品究竟是卖到国外或是国内内需?”

他分析,去年因疫情,工业增长速度跟价值、价格并不那么高;今年封控更严重,制造业金额比去年同期更成长,也可能因去年基期比较低导致。

《中国新闻周刊》报道,中国各主要城市近日公布经济数据,前五强城市为北京、上海、深圳、重庆、广州。上海因封城拖累,让北京超车拿下第一。

北京经济增长超车上海

吴建忠比喻:“如果上海是心脏,北京是头脑,上海经济都缓停了,北京又会好到那去?两个不是在比烂而已吗?”

吴建忠表示,今年上半年,中国发布晶片出口超越全世界。这些晶片是成熟制成,毛利可能只有一、二毛。出口多,量增加,但实际只赚一、二毛,反观三星、苹果,一支毛利率可能赚一百美金。所以不能单纯看经济数字,应看背后逻辑。

吴建忠提及,前年、去年还出现中国产品往外销售时,美国有塞港、塞柜的情况,今年比较少听到,显然美国疫情逐渐恢复,货运车司机等物流都已恢复正常。而中国自己因为反覆封控,无法如期交货,可能产生违约问题。

李淳指出,美国、欧洲上半年前两季经济成长非常缓慢,经济动能明显下降,通膨造成消费力下降,需求减少。反应在订单上,中国作为世界主要生产基地,会感受到出口订单消失。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:许书婷 陈美华 何平   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。