中國遲遲未兌現美中貿易協議承諾 仍大幅減少購買美國大豆

2021-09-17
Share
中國遲遲未兌現美中貿易協議承諾 仍大幅減少購買美國大豆 去年美中雖然簽下貿易協議,但迄今爲止中國只購買了約三分之一的商品。
(普通話組製圖)

去年美中雖然簽下貿易協議,但迄今爲止中國只購買了約三分之一的商品。 正當美方審視協議落實進度之際,中國取消部分進口美國大豆的訂單,同時轉向巴西購入大豆。 分析認爲,中國不滿拜登政府仍延續特朗普政府時期對華的強硬政策,所以要增加談判籌碼,並對巴西有籠絡的目的。

美國農業部週三(15日)宣佈,有兩批大豆出口訂單被取消,其中13.2萬噸來自中國,19.6萬噸來自未具名目的地。 與此同時,《路透社》週三也引述兩名瞭解相關交易的貿易商說,中國進口商本週較早時,購買了大批在10月和11月發貨的巴西大豆。



據兩位美國貿易消息人士稱,包括成本和運費在內,巴西大豆價格較芝加哥期貨交易所11月期貨溢價4.20美元或更高。

不過,報道也提到,在簽署這些協議之際,美國墨西哥灣沿岸路易斯安那州的出口碼頭,上月曾被颶風「艾達」破壞,但目前正恢復過來。 路易斯安那州是美國最繁忙的農作物運輸中心。


巴西坎波斯林杜斯鎮的工人收穫大豆。(路透社)
巴西坎波斯林杜斯鎮的工人收穫大豆。(路透社)

中國一直依賴進口巴西大豆

本臺翻查資料,過去一年,即使中國曾增加從美國進口大豆量,惟仍比巴西少。 中國海關總署發佈的數據顯示,雖然7月份中國從美國進口了42,277噸大豆,高於去年同期的38,331噸,但從巴西進口則有788萬噸大豆。

又例如去年12月,中國自美進口大豆激增至309萬噸,是去年同期的44倍之多,但從巴西方面,則進口了483萬噸,同比增長10%、月增25.1%。 不過全年則進口量較2018年下降12.8%。

分析:中國要增談判籌碼 圖拉籠南美國家

金融學者司令週五(17日)對本臺分析,因自然災害爲由而取消訂單的可能性不大,美國物流體系運作及豆農產量水平和往年都大致持平。 他續指巴西大豆的品質及性價比也不如美國,但這次突然取消訂單,他估計是跟美中兩國角力有關。

司令:"把整個大豆進口市場開放給巴西,讓巴西得到這個實惠之後,試圖進一步籠絡巴西,然後籠絡其他南美國家。 這樣可以從經貿上利用這個契機插入到美國的戰略後院。 從經貿上對於這些南美國家的利益進行綁架,我想對美國來說確實構成戰略性的威脅。"


2021 年 9 月 4 日,北京舉行的 2021 年中國國際服務貿易交易會(CIFTIS)期間,一名婦女走過美國大豆出口委員會展位上展示的中國和美國國旗。(路透社)
2021 年 9 月 4 日,北京舉行的 2021 年中國國際服務貿易交易會(CIFTIS)期間,一名婦女走過美國大豆出口委員會展位上展示的中國和美國國旗。(路透社)

中國購買巴西大豆可以不用美元結算

外界猜測,中國依賴巴西大豆其中一個原因,是因爲部分巴西大豆可以不用美元結算。 臺灣政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範同日對本臺指,中國現在正是缺乏外匯,即使表面上有充足外匯,但可支配的卻逐漸減少。

丁樹範:"我是覺得現在中國整個財政狀況不是很好,我覺得這一次習近平所面臨一個很大的挑戰,所以爲什麼中國的一帶一路對外的援助基本上在減少。 他對外開的空頭支票很多,可是能交付的很少。"

即使去年美國總統特朗普與中國副總理劉鶴簽署了美中第一階段貿易協議,中國承諾在2020-2021年兩年時間裏大量進口美國商品與服務,規模在2017年的基礎上增加2,000億美元。 不過根據美國農業部今年初公佈的數據顯示,2020年美國向中國總共出口287.5億美元的農產品及相關產品,未達到美中第一階段貿易協議設定的365億美元的採購目標。

此外,《彭博》曾根據中國海關數據計算,簽署貿易協議後14個月過去,中國僅購買了總值1230億美元的美國農產品、製造業產品及能源產品,相當於貿易協議下承諾的總值的32%。


記者:文海欣 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站