禁止“挖礦”和交易 中國爲何對比特幣大開殺戒?

2021-06-22
Share
禁止“挖礦”和交易     中國爲何對比特幣大開殺戒? 禁止“挖礦”和交易 中國爲何對比特幣大開殺戒?
自由亞洲電臺製圖

比特幣等加密貨幣的幣值今年遭遇了過山車似的大起大落,其中一個重要原因就是中國政府的打壓。繼多家礦場被中國地方政府直接斷電、強制關閉後,中國央行又約談多家銀行及支付寶等機構,要求不得進行虛擬貨幣的交易活動。中國加大打擊比特幣,爲的是管控?環保?還是爲數字人民幣的獨大鋪路?



爲管控? 央行出手約談

中國加大對比特幣的打擊,比特幣價格持續走跌。6月22日,比特幣一度跌破30,000美元,創下今年一月以來的新低,更是今年四月近65,000美元高點的不到一半。

至22日截稿,比特幣價格回升至32,000美元左右。

中國人民銀行在6月21日傍晚發佈聲明稱,已經約談包含工商銀行、農業銀行、建設銀行、郵儲銀行、興業銀行等五家銀行及螞蟻集團旗下支付寶(Alipay)等多家機構代表,要求他們嚴格落實《關於防範比特幣風險的通知》和《關於防範代幣發行融資風險的公告》。

聲明寫道,“虛擬貨幣交易炒作活動擾亂經濟金融正常秩序,滋生非法跨境轉移資產、洗錢等違法犯罪活動風險,嚴重侵害人民羣衆財產安全。”

各大銀行隨即發表聲明表示配合,承諾及時制止此類交易、關閉銀行賬戶,並將相關信息報告有關部門。支付寶也發聲明強調“堅決不開展、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動。”

“(中國央行)最近一波打擊比特幣的行動,其實沒有超出2017年以來限制比特幣活動的範疇。”全球政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)地緣科技高級分析師魯曉萌(Xiaomeng Lu)告訴本臺。

北京在2017年即宣佈,虛擬貨幣支付在中國屬於非法行爲,理由是這種支付手段可能破壞金融系統及社會穩定。

魯曉萌提到,北京政府向來對這種“去中心化、波動大、難以控制的”虛擬貨幣十分不安,“不論是馬斯克(Elon Musk)發表言論(造成比特幣價格大幅波動),或像是俄羅斯普京政府在國外的反對派、中東、以色列巴勒斯坦哈瑪斯這種組織、或香港一些反對北京政府人士也透過比特幣來融資,都造成比特幣價格波動大,北京覺得這不是一個好的兆頭……它還可能衍生出其他一些社會問題。”

在中國當局近期表示要嚴厲打擊加密貨幣交易之際,公安部門最近逮捕了一千一百多名利用電話和網絡進行詐騙等犯罪行爲的不法所得購買加密貨幣進行洗錢的嫌犯。

中國加大打擊“挖礦”和交易     比特幣幣值會繼續暴跌嗎?(自由亞洲電臺製圖)
中國加大打擊“挖礦”和交易 比特幣幣值會繼續暴跌嗎?(自由亞洲電臺製圖)

爲環保? “挖礦”禁令到來

除了加強對加密貨幣交易的管理,北京還希望從源頭上限制比特幣等虛擬貨幣的“挖礦”活動。

中國媒體《第一財經》21日引述一份四川發改委和能源局的文件說,繼內蒙古、雲南、新疆、青海等地之後,中國第二大比特幣挖礦大省的四川也出臺關閉加密貨幣挖礦礦場的禁令。

報道稱,四川政府要求關停26個虛擬貨幣“挖礦”項目,於6月25日前分別將自查清理整改和清理關停的情況報送相關部門。

報道表示,爲了獲取市場份額,中國的比特幣礦商利用當局的監管不足和建設過度的發電行業,在四川和雲南兩省的水電站附近建立了比特幣挖礦業務,夏季充分利用當地豐富的水電發電資源。到了冬天河水流量減少時,礦商則北上前往煤炭資源豐富的新疆和內蒙古等火力發電地區進行挖礦。

根據劍橋大學數據,去年中國的比特幣產量在全球的佔比爲65%左右。在中國,比特幣挖礦耗費了大量電力。

今年四月,多位中國科研學者在英國《自然通訊》(Nature Communications)雜誌發表的論文,探討了比特幣行業有望躋身中國前十大耗電大戶,耗電量與鍊鋼、水泥生產等產業相當。這意味着中國比特幣礦商的耗電量將超過意大利整個國家的用電量。

“環保是最近比較熱門的擔憂,尤其是清華科研人員在《自然》發表文章,表達對中國挖幣的擔憂,這是一個權威雜誌,中國領導看了文章肯定覺得中國一流學者在一流雜誌發表,受文章影響(開始出手)。” 魯曉萌舉例,習近平在六月初出訪青海,訪問中強調環保的重要,“他一離開,青海政府發政策說要關閉所有挖幣廠,這就超出了2017年對比特幣活動的限制。”

中國央行約談多家銀行及支付寶等機構,要求不得進行虛擬貨幣的交易活動。(自由亞洲電臺製圖)
中國央行約談多家銀行及支付寶等機構,要求不得進行虛擬貨幣的交易活動。(自由亞洲電臺製圖)

爲加速中國數字貨幣落地保駕護航?

在天津從事科技相關工作的丁超是比特幣的長期投資及研究者,他告訴本臺,目前在中國境內仍能繼續透過P2P交易買賣比特幣。儘管最近比特幣的價格大幅動盪,他尚無意拋售。

“短期內(比特幣)羣裏的討論還是會再觀望一下,你(中國)政府說比特幣沒有價值、但他在國際市場是有價值的。...….另外羣裏也有種看法是,這些挖礦場撤出中國也好,排除了一個最不可控的因素,讓它找到一個健康一點、監管法規都透明的土地生存。” 丁超說。

加密貨幣在近幾年逐漸吸引全世界的散戶和專業交易人士投入,部分原因是相信這類貨幣能在央行大幅印鈔之際,成爲抗擊通貨膨脹的避險工具;另一些人則看準從劇烈波動的走勢中迅速致富。

在中國加大打擊加密貨幣交易的同時,也有分析認爲,其原因之一是中國的央行在加速試驗自己的電子貨幣系統,而中國政府不願看到比特幣作爲交易媒介流行起來。

路透社引述加密貨幣交易程式Cryptohopper的首席執行官朗德(Ruud Feltkamp)的說法,“中國正在推出自己的加密貨幣,並且有充分的動機儘可能地減少競爭。”

美國全國廣播公司商業頻道(CNBC)報道,提出友善能源政策的美國佛州、德州、懷俄明州正迅速成爲熱門礦場所在地。

 “中國在(打擊加密貨幣)則走得很靠前,很早就訂下自己的路線,現在很有可能成爲世界上第一個發行數字貨幣的央行。中國的數字貨幣完全落地後,可能在2022年北京冬奧會上大範圍的普及開來。” 魯曉萌分析。她提到,相較之下,美國政府及世界其它各國央行都還在對比特幣等虛擬貨幣進行評估,目前仍無定案。


(記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站