中國出口大幅下滑 經濟前景不容樂觀

2024.04.12 14:00 ET
中國出口大幅下滑 經濟前景不容樂觀 圖爲中國天津港集裝箱碼頭。據中國海關總署4月12日公佈的最新數據,中國三月份出口同比下降7.5%,進口下降1.9%。
美聯社圖片

多項經濟數據顯示,在年初短暫回升後,中國對外出口三月份大幅下滑。中國經濟目前不僅遭遇內需不足、通縮等風險,還要應對傾銷"過剩產能"可能引起的國際市場貿易壁壘。內需疲軟、外貿不佳,中國今年的經濟前景似乎不容樂觀。

據中國海關總署本週五(4月12日)公佈的最新數據,中國3月份出口同比下降7.5%,進口下降1.9%,貿易順差爲585.5億美元。三項數據全線低於美國《華爾街日報》早前相關調查的預期。

外界注意到,中國經濟在疫情結束後並未實現成功轉型,而是重新依賴以外貿出口帶動相關產業的傳統模式。今年一至二月,中國出口實現連續三個月正增長,進口也連續兩個月增加,但三月份的數據逆轉了增長趨勢,且出口額創下自去年八月以來的最大跌幅。

圖爲2023年4月16日時正在舉辦的2023年春季中國進出口商品交易會。多項經濟數據顯示,在2024年年初短暫回升後,中國的對外出口在今年三月份大幅下滑。(路透社圖片)
圖爲2023年4月16日時正在舉辦的2023年春季中國進出口商品交易會。多項經濟數據顯示,在2024年年初短暫回升後,中國的對外出口在今年三月份大幅下滑。(路透社圖片)

"產能過剩"與出口表現不佳

《華爾街日報》指出,上述悲觀的貿易數據,加之居民消費通脹大幅回落,爲中國經濟復甦蒙上了一層陰影。目前,中國當局不僅要承受房地產行業長期低迷和消費者支出受抑的壓力,還要應對製造業產能過剩而加劇的海外貿易緊張局勢。

路透社也援引凱投宏觀(Capital Economics)的分析指出,儘管中國3月出口額降幅超過市場預期,但出口量仍創歷史新高,這顯示在內需持續疲軟的情況下,中國出口商將繼續大幅降價以維持銷售。這一分析,似乎向各國市場發出了警告。

旅美經濟學者、民間機構信息與戰略研究所所長李恆青告訴本臺,出口比例大跌但總量創新高,表明中國對世界市場的低價傾銷策略仍在繼續。他說:“單價降了、其他的費用降了,這樣就可以有更多的總額度。但實際上利潤少了,尤其是服務出口,所以對中國經濟沒有什麼實質性幫助。”

有鑑於支撐中國經濟的另一支柱產業房地產面臨金融危機,以及青年失業率高企等社會壓力,中國政府近年重走寄希望於加大出口以刺激經濟復甦的老路。然而,美國財長耶倫(Janet Yellen)日前指出,中國以低價傾銷“過剩產能”對全球市場價格造成巨大沖擊,並敦促北京轉向刺激內需。但內需疲軟、外貿出口也表現不力,中國經濟在今年將面臨哪些挑戰?

美國南卡羅來納大學商學院教授謝田在接受本臺採訪時表示,中國低價傾銷全球市場恐加劇國際貿易緊張局勢,從而引起被傾銷國針對中國進口商品的貿易壁壘。他說:“中共現在大力補貼電動車產業,實際上是在轉移過剩產能,也轉移失業。現在歐盟和美國都在封殺中國的電動車,未來幾個月會成爲一個非常大的挑戰。”

謝田還指出,中國電動汽車產業作爲官方力推的“新質生產力”的新“三駕馬車”之一,如果因爲政府補貼和低價傾銷問題而觸發外部市場高額關稅,那麼所謂“彎道超車”的新能源產業能否拉動中國經濟復甦則顯然有待觀望。

經濟學人智庫經濟學家徐天辰也向路透社表示,出口價格大跌將拖累中國全年國民生產總值(GDP)。

圖爲北京中央商務區的摩天大樓。中國政府一再出臺寬鬆的購房政策以刺激房地產市場逆轉頹勢,但效果仍低於預期。(美聯社圖片)
圖爲北京中央商務區的摩天大樓。中國政府一再出臺寬鬆的購房政策以刺激房地產市場逆轉頹勢,但效果仍低於預期。(美聯社圖片)
 

房地產前景不佳 內需難以提振

面對曠日持久的房地產危機,中國內需消費仍舊保持低位。本臺日前報道,中國電商巨頭阿里巴巴的董事局主席蔡崇信近日指出,中國內需不足的根本原因在於房地產市場低迷,導致消費者過度儲蓄,減少消費;加之民企發展受限,失業率攀升,也在進一步阻礙消費。

雖然中國當局一再出臺寬鬆的購房政策以刺激房地產市場逆轉頹勢,但效果仍低於預期。中國媒體澎湃新聞披露,有山東、河南等多地網友紛紛表示,政府承諾的購房補貼遲遲未發。外界擔憂,這一現象凸顯當前地方政府財政壓力的沉重,而購房補貼不到位也勢必影響消費者信心,阻礙房產行業復甦。另據獨立研究機構 “克而瑞研究中心” 發佈的報告顯示,今年一季度,中國整體樓市延續探底行情,一季度累計成交量下跌超五成。

謝田認爲,中國曠日持久的房地產危機尚未觸底,今年預計還會有更多爆雷事件發生。

記者:經緯    責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。