美国商会报告:中国泛化国安宣传拖累商业

2024.04.23 12:07 ET
美国商会报告:中国泛化国安宣传拖累商业 图为人民大会堂前执勤的武警。虽然中国政府表示鼓励外国直接投资,但大部分美国在华企业仍面临投资和运营障碍,包括中方的歧视性政策及针对外国人的国家安全行动等。
路透社图片

正值美国国务卿布林肯(Antony Blinken)启程访华之际,中国美国商会发布的一份最新报告指出,尽管中国一再表示欢迎外资,但泛化的国家安全举动引起外商对中国投资环境的担忧。

中国美国商会(The American Chamber of Commerce in China)在一份本周二(4月23日)发布的报告中,敦促中国政府应尽快明确并缩小新国安法的范围,以防止干扰正常的商业运营;并要制定并实施平等对待国内外实体的、透明且务实的经济政策,从而提振外资信心。

美联社指出,这份长达617页的报告包含了大量有关中国的政策审查和建议,并警告美国官员,避免诉诸可能无效且无法实现的国家安全及外交政策目标的单边控制行动。报告指出,华盛顿应与北京就企业政策进行接触,允许它们在受到制裁之前解决诸如将民用技术用于军事所面临的出口管制问题。

此外,该报告经调查指出,虽然中国政府表示鼓励外国直接投资,但大部分美国在华企业仍面临投资和运营障碍,包括中方的歧视性政策及针对外国人的国家安全行动等。

中国美国商会主席肖恩·斯坦(Sean Stein)向美联社表示,“最终结果是企业在两国政府之间受到挤压,而在监管方面,我们看到的是在中国做生意并没有变得更容易,而是越来越难了。”

近年来,中国当局以国家安全为由,突击搜查了贝恩等外国咨询公司在中国的办事处,引起商界对在中国面临国安风险的广泛担忧。中国美国商会政策委员会联合主席莱斯特·罗斯(Lester Ross)表示,对咨询公司的搜查往往会阻碍商业环境的评估,从而拖累直接投资以及将中国视为战略重点的意愿。

上述报道还指出,在华经营的美国公司去年利润虽然有所改善,但预计今年实现盈利的企业不到半数。尽管如此,该商会的许多会员仍表示,他们对中国自身经济的增长感到乐观。

记者:经纬 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。