贸易紧张关系加剧 中国启动对欧进口猪肉反倾销调查

2024.06.17 11:56 ET
贸易紧张关系加剧 中国启动对欧进口猪肉反倾销调查 2024年6月17日,西班牙马德里一市场摊位上出售猪肉。
路透社图片

自上周欧盟宣布对从中国进口的电动汽车加征反补贴关税以来,外界担忧中国会迅速采取报复行动。本周一,中国商务部宣布,将对原产自欧盟的猪肉启动反倾销调查。

欧盟宣布对进口自中国的电动汽车加征额外关税以来,中国与欧盟的贸易紧张关系持续加剧。中国商务部6月17日宣布,对原产于欧盟的进口相关猪肉及猪副产品启动反倾销调查。外界普遍认为,中方此举主要针对西班牙、荷兰及丹麦等对中国大量出口农产品的欧盟国家,并借此回应欧盟针对中国电动汽车加征关税的措施。

中国商务部新闻发言人周一表示,此次调查是应中国畜牧业协会代表国内相关产业申请发起的,“调查机关将依法开展调查,充分保障各利害关系方权利,并根据调查结果客观公正作出裁决。”

本台此前报道,欧盟委员会上周宣布将从7月起,对进口自中国的电动汽车征收高达38.1%的反补贴关税后,欧盟一直对中国会采取的反制措施保持高度警惕。据美国《华尔街日报》报道,中国当局此前曾通过官媒评论及对业内人士的采访,暗示会对欧盟实施报复。

欧盟委员会发言人向路透社表示,欧盟并不担忧中国的调查行动,欧盟将对此进行适当干预,以确保中方调查符合世贸组织的所有相关规则。

路透社援引海关数据表示,中国2023年进口的猪肉总价值达60亿美元,其中欧盟占中国进口份额的一半以上。四分之一进口自西班牙,排名第二和第三的分别是荷兰和丹麦。

中国商务部还表示,针对进口自欧盟的猪肉反倾销调查自本周一开始,预计在2025年6月17日前结束,但在特殊情况下调查可延长6个月。

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。