貿易緊張關係加劇 中國啓動對歐進口豬肉反傾銷調查

2024.06.17 11:56 ET
貿易緊張關係加劇 中國啓動對歐進口豬肉反傾銷調查 2024年6月17日,西班牙馬德里一市場攤位上出售豬肉。
路透社圖片

自上週歐盟宣佈對從中國進口的電動汽車加徵反補貼關稅以來,外界擔憂中國會迅速採取報復行動。本週一,中國商務部宣佈,將對原產自歐盟的豬肉啓動反傾銷調查。

歐盟宣佈對進口自中國的電動汽車加徵額外關稅以來,中國與歐盟的貿易緊張關係持續加劇。中國商務部6月17日宣佈,對原產於歐盟的進口相關豬肉及豬副產品啓動反傾銷調查。外界普遍認爲,中方此舉主要針對西班牙、荷蘭及丹麥等對中國大量出口農產品的歐盟國家,並藉此回應歐盟針對中國電動汽車加徵關稅的措施。

中國商務部新聞發言人週一表示,此次調查是應中國畜牧業協會代表國內相關產業申請發起的,“調查機關將依法開展調查,充分保障各利害關係方權利,並根據調查結果客觀公正作出裁決。”

本臺此前報道,歐盟委員會上週宣佈將從7月起,對進口自中國的電動汽車徵收高達38.1%的反補貼關稅後,歐盟一直對中國會採取的反制措施保持高度警惕。據美國《華爾街日報》報道,中國當局此前曾通過官媒評論及對業內人士的採訪,暗示會對歐盟實施報復。

歐盟委員會發言人向路透社表示,歐盟並不擔憂中國的調查行動,歐盟將對此進行適當干預,以確保中方調查符合世貿組織的所有相關規則。

路透社援引海關數據表示,中國2023年進口的豬肉總價值達60億美元,其中歐盟佔中國進口份額的一半以上。四分之一進口自西班牙,排名第二和第三的分別是荷蘭和丹麥。

中國商務部還表示,針對進口自歐盟的豬肉反傾銷調查自本週一開始,預計在2025年6月17日前結束,但在特殊情況下調查可延長6個月。

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。