路透社:北交所禁止上市公司大股东抛售股票

2023.11.28 15:53 ET
路透社:北交所禁止上市公司大股东抛售股票 北京证券交易所
路透社图片

中国经济面临房市疲软等金融危机之际,有消息人士披露,北京证券交易所已禁止上市公司的大股东抛售股票。但北交所随后,否认了这一说法。

路透社11月28日引述多位知情人士披露,北京证券交易所实施一项新政策,禁止在该交易所上市的公司大股东出售股票,以避免抛售行动影响股市涨势。

北京证券交易所周二在给路透社的一份声明中表示,有关此类政策的言论“不属实”,且“相关指引精神没有变化”。

《中国证券报》则披露,此项新规的背景是源于最近一周内,有富士达、路斯股份等8家北交所上市公司发布公告,宣布主要股东减持股份的情况。

根据中国证券交易所的规定,“大股东”是指持股5%或以上股份的股东。他们在出售股份之前,必须向相关证券交易所进行公开备案。

虽然根据北交所今年9月发布的《北京证券交易所上市公司持续监管指引第8号——股份减持和持股管理》规定,大股东可以依法合规减持,但路透社引述三名不愿具名的知情人士表示,北交所一直拒绝大股东的减持申请。消息人士还表示,目前尚不清楚这项不得减持的新规定将持续多久。

北京证券交易所成立于两年前,旨在帮助创新型小公司融资,但由于投资者缺乏兴趣而陷入困境。北京证券交易所目前拥有232家公司,总市值达3,660亿元人民币。

北京证券交易所成立于两年前,旨在帮助创新型小公司提供融资,但由于投资者缺乏兴趣而陷入困境。(路透社视频截图)
北京证券交易所成立于两年前,旨在帮助创新型小公司提供融资,但由于投资者缺乏兴趣而陷入困境。(路透社视频截图)

但在当局近期相关措施的推动下,市场基准50指数本月已飙升46%。这些措施包括降低投资者股票账户投资所需的资金数额、改进交易机制及估计共同基金参与市场。

消息人士表示,所谓的窗口指引——即在没有书面文件的情况下,以口头方式作出指示——旨在保护股市上涨势头。一位消息人士还告诉路透社,如果没有指引,股价飙升“可能会促使机构股东减持,从而导致该指数再次下跌”。

在路透社发稿之前,北交所在周一上午的一份声明中表示,他们正在密切监控交易,以确保“正常的”市场秩序。

记者:经纬    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。