现代汽车考虑关闭北京第一工厂

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
现代汽车北京第一工厂。(Public Domain)
现代汽车北京第一工厂。(Public Domain)

现代汽车的首尔总部发表声明说,正在考虑关闭北京第一工厂。现代汽车并没有表明关厂的理由,但是业界认为,现代汽车在中国市场的销售低迷可能是主要原因。

现代汽车在北京共有3个工厂,加上沧州和重庆的工厂,年产量合计为165万辆。这一产能是根据2014年销售超过100万辆所设计的。但是,2017年韩国允许驻韩美军部署萨德反导系统之后,中国国内出现反韩情绪,现代汽车的销售受此影响而骤减,从2016年的114万辆下跌为78万辆。在萨德风波结束之后的2018年,现代在中国市场的销售并没能回升,仍维持不到80万辆,据现代汽车发布的数据,北京现代今年的销售预期为84万辆,这是现代5个工厂总产能的一半左右。

在销售乏力的情况下,缩减产能是唯一的可行方案。 据韩联社报道,北京现代已经向其零配件制造厂通知了停产决定,并且在此之前先裁减了2000多名员工。

据了解,现代汽车在2016年以114万辆的年销量,在中国市场排名第四。但是,在经过萨德风波之后,从此一蹶不振。韩国方面认为,萨德风波是导致现代汽车销售下跌的主要原因。不过,韩国传媒却普遍地认为,现代面临的问题不这么简单。

首先,现代集团郑梦九会长从多年前开始传出卧病的流言,已经很多年没有出席公开活动。所以,专家认为,现代汽车目前处于新旧交替的过程中。资深新闻评论人郑奎载通过其自媒体《笔与麦克》说:“在强势工会的干预下,现代还面临经营干部的新旧交替。因此很多政策决定相对地迟钝和缓慢。”他举例说,北京现代的SUV和新款汽车的发布就比竞争对手慢很多。

另一点是品牌定位问题。现代汽车在2002年进入中国市场之后,曾是北京地区出租车的主要车型,所以在一般消费者的印象里没有欧洲车的高档和大气,也没有日本车的优秀质量。在进军中国市场后的10多年里,中国本土品牌的汽车的质量却快速进步。一位居住沈阳的韩国商人尹大虎在接受自由亚洲电台的采访时表示:“中国汽车的质量和舒适度已经和韩国的几乎没有差别。以前中国消费者喜欢购买现代汽车是由于质量好,价格合理,并且不会出现小毛病。现在中国国产的质量也很稳定,没有小毛病,更重要的是他们的价位比现代低很多。”

所以现代汽车在中国市场面临的是国产汽车的紧追,而在与欧洲和与日本汽车的竞争方面,却没有确切的比较优势 。

因此有人担忧,若没有新的销售计划,现代汽车关闭的可能会不只是北京的第一工厂。

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站