上百楼盘业主齐宣告停缴贷款 中国金融系统地雷恐连环爆?

2022.07.13 16:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上百楼盘业主齐宣告停缴贷款  中国金融系统地雷恐连环爆? 上百楼盘业主齐宣告停缴贷款 中国金融系统地雷恐连环爆?
自由亚洲电台制图

最近,中国国内房地产市场掀起一股"停缴贷款"风潮,各地烂尾楼业主纷纷发布《强制停贷告知书》,宣布预售房建商若不按时复工,他们将停止偿还银行贷款和利息。中国版的次贷危机已经爆发了吗?



“武汉光谷绿地星河绘A区业主,我和我老公都是清华大学硕士研究生毕业。现在深圳工作,原本计划回武汉定居,但是去年8月听到工地停工的消息。所以现在内心非常焦虑。不知道未来是否应该回武汉。”一位武汉光谷绿地星河绘的业主在网上发出心声之外,他们还发出《强制停贷告知书》,已在网络热传。武汉光谷绿地星河绘这个项目,也是中国“停贷”风潮中的烂尾楼之一。

据花旗银行(Citigroup Inc.)周三发布的一份报告指出,由于项目延误和房地产价格下跌,截至7月12日,中国22个城市的35个住宅项目购房者已经决定停止偿还按揭贷款,甚至不惜影响个人信用记录。这可能导致高达830亿美元的坏账,同时,建设银行、工商银行等大型国有银行也都将面临更大风险。

另据网上流传“全国各省市烂尾楼停贷通知汇总”,截至到7月13日,全国已有21个省、超过110个烂尾楼盘业主,决定集体强制停交银行贷款与利息。其中,河南就有32个,湖南和湖北各15个,江西8个,陕西7个。世茂、绿地、奥园、鑫苑等很多知名房企及明星楼盘也在被停贷之列。

中国建商游走预售房法规灰色地带

在美国的前中国金融业资深人士宋先生告诉本台,今天这一结果早就可以预测到了。“中国的房地产本身就是一个黑洞,就是房企老板和地方政府勾结的一个结果。只要给钱,什么事都做。现在的所谓房产预售都是违规的。有法律,但都不会用的,都是领导说了算。”宋先生出于安全原因,不愿具名受访。

中国的房地产危机其实早已凸显,而持续的疫情封控更让情况雪上加霜。据中国房产信息集团(China Real Estate Information Corporation)的数据,中国百强的房地产开发商6月新住宅销售金额,比去年同期减少了43%,相当于腰斩。

非常了解国内状况的宋先生说,在他看来,国内绝大多数房企都已破产,这是一个不可逆转的状态。“中国的几大银行都在靠房贷在支撑,中国房贷总量已达50万亿人民币,相当于整个货币总量的1/5到1/6。”

位于江苏太仓的恒大文化旅游城是一个混合用途的住宅-零售-娱乐开发项目,但该项目已于2021年9月17日停工。(法新社)
位于江苏太仓的恒大文化旅游城是一个混合用途的住宅-零售-娱乐开发项目,但该项目已于2021年9月17日停工。(法新社)

停贷谁该负责?

根据多份业主的《强制停贷告知书》来看,业主们的申诉重点是银行存在的违规放贷、违规使用监管账户资金、未按规定将钱打入监管账户资金等问题,直接导致房屋最终烂尾。业主们表示,停贷期间的损失,应由开发商和贷款银行等相关利益方共同承担。

身在老挝的前中国律师王龙德认为,停止还贷的现象首先与中国政府的预售房政策有关,官方对此应负主要责任。“政府不是要发预售许可证吗?有了许可证,在法律上来说,就可以销售了。但政府不能监管他按时、按要求地把标的物—房产交个消费者。”

王龙德说,目前很多烂尾工程,开发商很多只是把房子主体建起来了,就可以拿到70%-80%建房款。后面资金不足就开始停工,尤其现在整体经济状况不好,风险就都转嫁给了消费者。

他还说,大多数消费者不会要求合同明确,如果房子不能及时交付,与银行贷款将如何处理。这其中包括消费者和银行,消费者和开发商两个法律关系。“正常做法是,与银行签订协议时,房地产商应去做担保的。政府在发预售许可证时、或者整个房地产开发的环节里边应该尽到监管和监督的义务。这样的话,这种事情就会发生得比较少一些。”
 
分析:所有银行问题都是地方政府问题

中国的预售房制度从1994年房改后正式登台,2001年后形成以商品房市场为核心的管理制度。宋先生指出,政府虽然有相关的贷款规定,但往往是说一套、做一套,没有监管。

 “所有银行出现问题,都是地方政府官员出现问题。比如上海交通银行或建设银行,他们行长说了不算的。真正说话算数的是当地政府的人。黑手是市长、市委书记。他们是听央级官员的。”

宋先生还表示,中国前几十年房地产供应量太大,发展又无序,各地政府都把土地财政作为最大收入来源。这才是根本问题。

伤敌一千自损八百”的楼盘业主

彭博社的报道指出,业主集体停止偿还贷款,凸显中国房地产行业所面对的风暴已经波及中国的中产阶级,对社会稳定造成了威胁。花旗银行分析师陈俊玮(Griffin Chan)更指出,目前“对于社会稳定来说是一个关键时刻”。本台记者也发现,网上很多就停贷问题的媒体报道和网民贴文已被删除,可见问题敏感度相当之高。
 
很多人认为,这些烂尾楼盘业主发布《强制停贷告知书》,不管是主动、还是被迫,带来的后果都是严重的。首先是可能被银行起诉,冻结处理其房产,其征信会因此进入黑名单。不过,有业主表示,对此早已不在乎,“征信就是个屁,国家都没信用了,我这个小屁民还在乎这个征信。”

宋先生分析认为,这场危机已是涉及中国金融系统是否崩溃的问题。 “从现在目前整个中国经济状况来看,就种案子就只能放在那个地方,老百姓也是就不还了,我就破产。虽然银行、征信各方面都会受影响,但老百姓已经无所谓,躺平了。他们已经对整个社会失去信心了。”

有网上讨论,指中国法律对业主权利并没有保护。中国的房贷是无限制责任,一旦停贷违约,不仅会没收法拍抵押物,还将追究名下其他个人资产。熟悉相关法律的宋先生表示的确如此,“如果认为你恶意不还贷,那么就动脑筋,用你其它的一些资产,来做封存拍卖。”

前中国律师王龙德也认为,将来如果走向法律诉讼,判定银行违规的可能性很小,而贷款、违约金和利息,消费者肯定要承担。但从合理性来说,不是业主故意违约,将来就要看国家如何调控这个事情,但他估计要想有一个好的结果很难。



记者:凯迪    责编:郑崇生     网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-07-15 05:01

继续躺平, 耗干老共!

房地产塌了, 中共国“休矣”!
2022-07-15 06:44

共同富裕的牛逼成了共同贫穷的血淋淋的现实! 百姓起义就在眼前。可笑那包子至今还假装蒙在骨里, 仍做着它终身皇帝的清秋大梦!