防堵中國收購加拿大資產 加國會聽證會研究對策


2020.06.09 15:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lf0609.jpg 加拿大國會一景(美聯社)

擔心加拿大資源被外國掠奪,國會舉行聽證會討論是否應禁止外國國有企業收購加拿大企業。有專家表示,從新冠病毒疫情的教訓中就知道,加拿大不能讓企業資產落入中國手中,因爲這將損害加拿大國家利益。

加拿大衆議院工業委員會舉行禁止外國對本國企業大型收購的聽證會,討論修改《加拿大投資法》的可行性。

 

 

衆議員艾德·法斯特(Ed Fast)在聽證會上表示,基於戰略需求,中國一向對收購加拿大企業充滿高度興趣,新冠狀病毒疫情讓更多企業承受極大財務壓力,若中國趁虛而入,將使加拿大國家安全和經濟利益進一步遭受損害。  “即使是北約和歐盟都曾警告中國趁機在世界各地收購資產造成的危機,爲何自由黨政府不願意捍衛加拿大利益,不願防堵類似中國的敵意收購行爲來保護加拿大經濟、維護加拿大國家安全?”

艾德·法斯特向加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)一連三次提問,方慧蘭沒有明說會修法來禁止外國國有企業收購,但她表示:“我們永遠捍衛加拿大利益和國家安全,這代表我們絕對不會讓外國對加拿大企業進行敵意收購。特別是現在我們關心醫療資源的供應鏈,關心糧食安全,這些問題都正聽取加拿大情報局的意見做出最好的判斷。”

 

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)(美聯社)
加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)(美聯社)

加拿大安全情報局在最新的年度報告中警告,儘管許多外國投資者並非懷有敵意,但是對來自國有企業或與政府及情報部門有密切聯繫的外國投資者,本國需要仔細權衡。

政治評論家安東尼·費瑞(Anthony Furey)表示: “很多國家都已經對中國收購的問題展開相應對策,美國早在特朗普執政前就禁止收購美國重要技術資產,歐盟也開始防止中國“抄底”,採取防範措施。加拿大腳步要快一點了。”

加拿大智庫賀維學會(C.D Howe Institute)研究副主席修萬恩(Daniel Schwanen)在聽證會上說,加拿大逮捕華爲公司首席財務官孟晚舟後發生一連串中國報復行動,兩國目前處於敵對立場,加拿大不應該給中國任何好處。

曾任駐華外交官、現任麥克唐納-勞裏埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)高級研究員的查爾斯·伯頓(Charles Burton)提到,中國以國家安全爲由而嚴格禁止外國收購中國的自然資源和高科技企業,所以加拿大無法獲得中國的資源,基於平等原則,禁止中國收購併無不當。

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。