加拿大买下稀土资源确保不落入中国之手

2024.06.18 14:19 ET
加拿大买下稀土资源确保不落入中国之手 加拿大总理特鲁多(右一)去年参访Vital Metals在该国的稀土工厂,当时强调稀土是战略重要资源。
视频截图/记者柳飞提供

为阻止中国染指加拿大的稀土资源,加拿大政府买下澳大利亚Vital Metals公司在该国的一个矿区资源。一年多前,加拿大也责令三家中国公司撤出在加拿大稀土公司的股份。最近澳大利亚也要求与中国有关的投资者出售稀土矿商的股份。西方民主国家纷纷保护关键矿产,确保其国家战略和经贸安全。

澳大利亚矿业公司Vital Metals在加拿大拥有一家稀土矿场,但因为公司财务困境令工厂难以继续营运,去年底同意将稀土库存卖给中国盛和资源控股公司,当时消息一出,引发加拿大朝野高度关注。

纳查拉丘项目是加拿大唯一已进入开采阶段的稀土矿区,一直被视为是对抗中国、保证关键资产供应链的指标性案件,因此当得知中国盛和将买下稀土资源时,反对党国会议员猛烈抨击政府无能。

麦克唐纳-劳里埃研究所自然资源主任埃纳尔-皮罗特也批评加拿大稀土落入中国之手实在太糟糕。

Nechalacho 项目是加拿大唯一已进入开采阶段的稀土矿区  (Vital Metals官网)
Nechalacho 项目是加拿大唯一已进入开采阶段的稀土矿区 (Vital Metals官网)

渥太华随后联手萨斯喀彻温省辖下的研究委员会与澳大利亚Vital Metals公司达成协议,以300万加元(约1586万人民币)买下这批稀土资源,比原来要卖给中国盛和的价格(1253万人民币)高出许多。

萨省政府贸易厅长哈里森今年三月时就提到正磋商这笔交易,强调政府的介入具有重大意义。“中国国营企业在稀土资源上的独霸势力,让加拿大企业都不敢涉足稀土工业,因为如果中国一不高兴,他就会狮子大开口来切断供应,因此政府需要出手改变这种情况,让企业界能够安心。”

长年来,中国占全球稀土矿开采量的70%、加工量的90%。加拿大公民协进会会长董达成说,很欣慰加拿大不再是缩头乌龟,而西方国家依然奉行自由贸易,但已懂得选择好伙伴了。

“我们看到俄罗斯和中国利用商品供应、利用贸易作为武器,这正是为什么民主自由联盟国家纷纷觉醒,甚至透过合作来对抗这些独裁政权,因为没有共同价值观,生意往来将处于高风险。”

加拿大于2022年出台《关键矿产战略》,列名需要保护的31种战略资源,当年也勒令三家中国公司撤出在加拿大稀土公司的股份。

最近澳大利亚也要求与中国有关的投资者出售稀土矿商的股份。

加拿大和美国两国政府上个月携手合作,共同投资2家关键矿产公司,分别是财富矿业公司和洛米科金属公司,以确保铋丶钴丶石墨等战略资源的开采和供应保持稳定。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。