中国通过虚假网络帐号攻击美加澳稀土企业

2022.06.29 14:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国通过虚假网络帐号攻击美加澳稀土企业 麦迪安网络公司发现有网络社群频频攻击西方企业
(网络图片/源於麦迪安公司)

美国网络安全公司麦迪安(Mandiant)发布报告,认为中国政府资助的宣传活动正通过虚假的社交媒体帐户,攻击美国、澳大利亚和加拿大的矿产公司,以便让中国在稀土资源的竞争中保持优势。



麦迪安网络安全公司发现一个由中国政府主导、名为“龙桥”(Dragonbridge)的网络社群,最近锁定西方稀土企业进行攻击,包括澳大利亚莱纳斯稀土公司(Lynas Rare Earths)、美国稀土公司(USA Rare Earth)和加拿大阿皮亚稀土和铀公司(Appia Rare Earths & Uranium Corp)等。

美国国防部本月稍早和莱纳斯稀土公司签署1.2亿美元协议,将于美国境内建造首批重稀土分离厂。多项分析认为,这一行动是对抗中国在关键稀土供应链的优势地位。

麦迪安公司随后发现,大量负面评论在网络上出现,批评莱纳斯的不良环境纪录,呼吁外界对在德州兴建工厂的地点发起抗议,一些帐号甚至假冒德州居民表达担忧,但其实帐号来源是中国。

阿皮亚稀土和铀公司日前才在萨省取得令人鼓舞的稀土钻探成果,随即就有来自“龙桥”的一些推特帐户猛烈抨击,试图激起公众愤怒。阿皮亚公司股价从今年六月以来大幅下跌,公司无法得知是否这些帖子起到了打压股价的作用,但公司呼吁投资人要查看政府和企业公开的文件,不要随意信任网络贴文。

加拿大自然资源部列出的加拿大丰富矿产,其中包括稀土。 (联邦政府官网)
加拿大自然资源部列出的加拿大丰富矿产,其中包括稀土。 (联邦政府官网)

任职于加拿大金融机构的理财专员郝俊表示,这种在网路散播假消息的情况时有所闻,稀土有战略意义,更是兵家必争之地。“原物料和矿产之类的,它的存有量就是这么多,稀土本身就是更稀有的,它的价值更有别于其它原物料,它牵涉的不仅是经济价值,还牵涉到地缘政治或者政府之间的角力。”

麦迪安公司副总裁赫尔特奎斯特(John Hultquist)表示,它们一直在监控“龙桥”的行动,2019年时它是一个企图破坏香港民主支持者的中国组织,最近开始瞄准西方企业。赫尔特奎斯特说:“如果你是一家公司,现在你可能要担心一个资源充足的演员在传播虚假信息,想攻击你的形象。这是一种全新的威胁。”

随着世界转向更清洁的能源和更先进的科技领域,掌握关键矿产资源更显得重要。中国掌握全球80%的稀土供应,西方国家希望能改变此不平衡的现象。

上周美国财长耶伦(Janet Yellen)访问加拿大,与加拿大副总理兼财长方慧兰(Chrystia Freeland)讨论了北美关键矿物供应链的安全问题。方慧兰说,加拿大拥有重要稀有的资源,这是加拿大经济的大好机会,也能确保为盟友提供强大支持。“民主世界不希望依赖俄罗斯或是中国的稀土或其他矿产资源,当涉及电动车丶半导体或核能设施等攸关国家安全的技术领域,不能不谨慎提防合作伙伴。加拿大拥有这些珍贵资源,可以对民主世界做出很大贡献。”

加拿大生产六十多种矿物和金属,拥有两百多座矿山,是全球近一半的上市矿业和矿产勘探公司的所在地。渥太华正在研拟《关键矿产战略》,预计秋天公布。联邦自然资源部长威尔金森((Jonathan Wilkinson)稍早提到,将严格防堵中国收购加拿大关键矿产资源。


自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站