防堵中国入侵北极 加拿大拒绝山东黄金收购特麦克矿商

2020-12-22
Share
防堵中国入侵北极  加拿大拒绝山东黄金收购特麦克矿商 加拿大金矿商特麦克资源公司(TMAC)。(TMAC Resources)
Photo: RFA

加拿大政府拒绝了中国国有企业山东黄金矿业计划收购加拿大金矿商特麦克资源公司(TMAC)的交易。此案涉及中国可能藉此拥有北极利益的争议,引发国安忧虑. 专家认为,渥太华最终否决交易是正确的决定。

今年4月,中国国企山东黄金矿业公司和特麦克资源公司签约,决定以2.074亿元全资收购,比当时市值高出约4%。特麦克股东6月份以压倒性多数赞成该交易,并获得中国监管会批准,但加拿大政府经再三审议,最终以国家安全顾虑为由否决了此交易。

山东黄金收购特麦克引发了对北极主权和资源遭中国入侵的担忧,因为特麦克公司的多利斯金矿区(Doris)位於加拿大北极圈努纳武特区(Nunavut)的希望湾(Hope Bay),靠近西北通道(Northwest Passage),这是一条连接大西洋和太平洋的高度战略性运输路线。

政治观察家安东尼·费瑞(Anthony Furey)说,这家公司本身运营不佳,但中国愿意高价收购,看重的不是这个1600平方公里的矿区土地,而是这个土地已经配有的基础设施和地理位置。“特麦克的矿区有自己的机场丶港口,可通往西北航道,如果中国国企买了之後,未来可以成为在军用补给燃料和控制北极的重要驿站,这笔交易对中国来说具有莫大好处,但对加拿大却有很大的安全疑虑。”

投资分析师谢焯如认为,对中国企业收购投资要格外留意,因为中国政府会操控企业,甚至藉着企业来窃取机密,一笔收购案看似获得的眼前利益,长期的损害可能无法想像。“中国大陆的资本主义是专制型,是国家控制的。这当然要谨慎,特别是国防事业,你看北电怎麽死的?当年就是被华为偷掉所有的技术才倒闭的。”

在加拿大当局依照《加拿大投资法》审核这笔交易期间,反对党和专家都敦促渥太华不能批准此案。加拿大退休少将大卫·弗雷泽(David Fraser)说:“你看看中国在南海尽一切扩大其主权和影响的所作所为,如果让中国在加拿大北方有了港口机场丶有进入北极的权力,如何能控制他们?”

加拿大前情报局长理查·法登(Richard Fadden)还敦促渥太华应将黄金列为战略资源的清单中,避免外国收购,因为黄金不仅被视为动荡经济时期的避险投资,还广泛用於核电站和核武器设施的控制系统中。

保守党国会议员法斯特(Ed Fast)在国会上也公开提到:“这个收购案将损害国家主权和国家安全,中国在新冠疫情期间收购全球很多有财务困境的公司,加拿大当局不能不谨慎。”

特麦克公司发表声明称,对渥太华的决定感到失望。特麦克目前的资产负债表上没有足够的现金来偿还明年6月到期的债务。截稿之前,加拿大工业部尚未对拒绝此项交易做出回应。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站