加拿大多伦多一餐厅力挺香港民主 疑遭“小粉红”破坏

2020-12-17
Share
加拿大多伦多一餐厅力挺香港民主   疑遭“小粉红”破坏 大家好餐厅被恶意喷漆涂鸦。 (餐厅提供)
Photo: RFA

加拿大多伦多一间港式餐厅疑因在橱窗张贴“请戴上口罩,预防武汉不明肺炎”的标语,遭到不明身份人士网上攻击和电话威胁,甚至被喷漆涂鸦。目前,当地警方已介入调查。

12月15日,大多伦多地区列治文山市一家名为“大家好”的港式餐厅店主陈女士和港加联主席冯玉兰共同召开记者会,提到因为店门口贴了呼吁注意卫生安全的提醒就惹了大风波:“我告示上就写着请戴上口罩,预防武汉不明肺炎,结果8日早上就有人在餐厅橱窗上贴警告信,接着是网路诋毁和恶意喷漆涂鸦。”

一些网上评论指责该餐厅员工对讲普通话的人带有种族歧视;有人批评写武汉肺炎就是把政治扯到食物上;有人称,在饭菜中发现昆虫和阴毛。有一张贴子更说:“它更像一间由蟑螂经营的蟑螂农场。”

餐厅外张贴的告示有“武汉不明肺炎”字眼,自此惹起挺中人士的不满。 (Public Domain)
餐厅外张贴的告示有“武汉不明肺炎”字眼,自此惹起挺中人士的不满。 (Public Domain)


时常光顾这家餐厅的顾客瑞奇对餐厅被污名化感到生气,他相信是一些亲中国的人看到餐厅内有海报写着“自由香港 ”和 “拯救12名香港青年”就感到不舒服,甚至做出威胁行为:“他们威胁要向中国领事馆举报,让老板一回香港就被抓起来;还说要向加拿大税务局和卫生局举报老板逃漏税和不合规。就是要让老板做不了生意。”

消息曝光后也引来不少支持,也有大陆移民开车一个多小时来用餐力挺老板,餐厅意外地排起长龙。

冯玉兰说,香港问题掀开了潘朵拉的盒子,杂音不断。但她说,无论哪里来的移民都应该要谨持着加拿大价值观行事,不该把外国的思维方式套在加拿大社会:“我们来到加拿大,我们都是加拿大人,我们要用加拿大价值观,要对彼此的区别分歧采取互相尊重的态度。”

餐厅橱窗上曾被贴上警告信。  (餐厅顾客瑞奇提供)
餐厅橱窗上曾被贴上警告信。 (餐厅顾客瑞奇提供)


不仅在东岸多伦多,西岸华人密度最高的列治文市有一家卖港式烧腊店也曾因为国安法导致中国顾客和香港员工发生口角。一家温哥华餐厅老板杰瑞2011年从中国移民到加拿大,一直很支持民主活动,但会刻意保持低调,就怕影响餐厅生意,所以他非常钦佩大家好的老板敢站出来对抗小粉红: “人家老板比咱们更勇敢,你知道吗。主要是基本上现在小粉红的势力要比咱们大得多了,主要是社会大环境对我们这些支持香港的丶支持民主自由的,不是很有利。”

多伦多警方针对”大家好”餐厅被攻击事件已经展开涉及仇恨犯罪调查。当地市议员陈志辉(Godwin Chan)也发声谴责暴行表示: “任何破坏行为都是不能接受的,基于仇恨的行为不会被容忍。”

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站