反制中国掠夺资源 加拿大将保护并开发稀有矿产

2021-04-06
Share
反制中国掠夺资源   加拿大将保护并开发稀有矿产 加拿大与中国两国国旗
AP

加拿大丰富的自然矿产是全球科技战略不可或缺的一环,多年来也成为中国觊觎的对象。中国并购了多家加拿大矿产资源公司并垄断分销市场。随着中国威胁的扩大,矿业专家警告加拿大政府,需要有计划的保护和发展其矿产,不要让中国掠夺了关键资源。

加拿大国会自然资源委员会过去一个多月针对 “国家重要矿产和资源供应链” 受到的威胁挑战举行了一系列听证会,邀请数十位专家证人说明该产业面临的风险问题。

许多专家都提到新科技时代,包括电动汽车,太阳能电池板,风力涡轮机,行动电话部件和导弹等战略产品都离不开所谓的“稀土”,这稀有的十七种矿物元素,过去十年由中国主导了市场。加拿大矿业公司Torngat Metals董事长罗伯特·冯(Robert Fung)在国会作证时说:“如今中国积累了全球约百分之八十的战略矿产加工能力,这是不能被接受的情况,因为中国正利用这一地位操纵价格,以此来惩罚竞争对手。”

加拿大拥有大量未探明的稀土储量,且拥有全球近三分之一的最先进的稀土开采技术。专门研究战略材料的美国科技金属研究公司(Technology Metals Research)跟踪的六十三个高级稀土项目中,加拿大就占了二十个。

加拿大自然资源部列出的加拿大丰富矿产,其中包括稀土。    (联邦政府官网)
加拿大自然资源部列出的加拿大丰富矿产,其中包括稀土。 (联邦政府官网)

加拿大矿业协会负责人格拉顿(Pierre Gratton)提到,因为开采成本和行销通路等问题,让加拿大公司无法全速发展,不少只能被中国企业并购。“中国一直在对关键矿产的生产和分销进行类似垄断的控制,这使得世界其它地区有一定程度的风险,阻止了投资者进入这些市场。”

电池市场分析公司Benchmark Mineral Intelligence的常务董事西蒙·摩尔(Simon Moores)警告,全球对电动汽车的需求升高,而到2030年,中国拥有全球67%的锂离子电池生产能力,欧洲占18%,反观北美仅有12%的生产力。他呼吁加拿大在全球电池竞赛中要急起直追,可以和西方盟友合作发展。

目前美国和加拿大对共同发展关键矿产并稳定供应链有了初步共识,上个月美国商务部与矿商和电池制造商举行会议,讨论如何提高加拿大电动汽车材料的产量。早前美国总统拜登和加拿大总理特鲁多承诺在两国之间建立一条电动汽车供应链。自拜登当选以来,已有三家美国矿业公司在加拿大投资。

由于矿产专家不断示警,渥太华对中国国企收购加拿大矿产公司有了防备。去年底,渥太华拒绝了中国国有企业山东黄金矿业公司收购加拿大TMAC资源公司的提案。


自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站