美国会报告:中国企业获得美国技术的六种手段

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战愈演愈烈(AFP)
美中贸易战愈演愈烈(AFP)

美国国会“美中经济和安全审查委员会”5月6日发布报告,披露中国企业从美方“转移”技术的多种手段。

这份题为《中国企业如何从美国转移技术》的报告指出,中方使用了隐蔽和强迫等多种方式来获得美国的技术,很多情况是在政府的支持下进行的。这些方式包括:

1. 指示相关企业直接投资或收购美国公司,以获取尖端技术和知识产权;

2. 通过与美国企业组建合作风险投资公司,获取所需技术;

3. 组建合资企业,以作为在华投资或运营的条件,要求分享美国企业技术;

4. 以许可证或经营许可授权作为门槛,要求美国公司通过审批,提交包括知识产权在内的机密信息;

5. 中国黑客通过网络攻击窃取美国企业知识产权、商业机密、技术数据、谈判立场、内部通信记录,并提供给中方特定企业使用;

6. 中国当局利用与美国官方和民间的合作交流,以设立研究机构或项目为名,招揽战略性的海外人才以获取相关技术甚至设备。

 

 

报告警告说,由于中国共产党政府将获取外国技术作为重点政策,并支持企业从事反竞争活动,针对美国企业的技术转移仍会持续;而美国现行外国投资审核机制仍不能针对中方的转移技术作出风险评估,美国在关键技术上的流失状况更可能危及国家安全及技术创新,由此国会应制定针对中国的具体应对措施。

记者何平、申铧综合报道  网编:洪伟

完整网站