戴琪:正在"认真研究"与中国打交道的贸易工具

2024.04.16 10:56 ET
戴琪:正在"认真研究"与中国打交道的贸易工具 美国贸易代表戴琪
路透社资料图片

美国贸易代表戴琪将告诉美国立法者,拜登政府正在"认真审视"美国的各种贸易防御工具,以应对中国贸易和经济政策构成的威胁。

据路透社416日发自华盛顿的消息,美国贸易代表戴琪将于周二在国会听证会上作证。她在提前提供的书面证词摘要中指出,中国的政策导致“多个行业出现依赖性和脆弱性,伤害了美国工人和商家,并给我们的供应链制造了真正的风险”。拜登政府为应对中国贸易和经济政策所构成的威胁,正在“认真考虑”美国的各种贸易防御工具,包括重新检讨特朗普时代对中国进口商品课征的关税。

路透社的报道引述戴琪的话说,“这也是为什么我们正在认真考虑我们现有的工具如何应对这一问题,包括通过对中国相关301条款关税历时四年的检讨。”

在戴琪作证的一个星期前,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)在访华期间已经向中国领导人发出警告,中国对电动车、太阳能板和其他清洁能源物资的过分投资导致的产能过剩,形成了一波不可接受的出口浪潮的威胁,伤害了美国及其他地方的制造商。

耶伦星期二也将在美国财政部与中国官员就“平衡成长”展开新的对话。路透社引述中国贸易专家的话说,耶伦对北京有关产能过剩的警告可能只是第一步,后续可能会启动新一轮“301条款”不公平贸易行为的调查,从而导致对电动车、太阳能板和其他进口产品加征新的关税。

路透社的报道援引戴琪在书面证词中表示,她正在认真审阅一份由五家美国工会提出的调查申请,该申请要求对中国海上后勤以及造船业中被指控的不公平行为、政策和作法进行新的301条款调查。

戴琪在证词摘要中表示,“我们与中华人民共和国的经济关系是复杂的。正如总统所说,我们希望与中国竞争而不是冲突。” 她在证词中还表示,拜登政府在供应链方面工作的主要目的,就是要减少对中国的依赖,让供应来源多元化,以避免像新冠疫情末期出现的瓶颈。

责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。