上海知名科技公司被曝欠薪 負責人曾獲誠信獎 如今失聯

2024.05.30 03:57 ET
上海知名科技公司被曝欠薪 負責人曾獲誠信獎 如今失聯 上海極目銀河數字科技有限公司老闆跑路,拖欠員工數月工資。圖爲極目科技辦公大樓。
百度百科

成立一年多的上海極目銀河數字科技有限公司,本週被曝公司老闆無法兌現投資款人民幣62億元,與外界"失聯"。該公司員工說,已被拖欠兩個月薪水,目前公司法人代表陳羣去向不明。陳羣也是網貸平臺中資聯創始人,曾獲得“互聯網金融行業十大誠信人物"中國經濟人物"等獎項。

5月29日,多名員工在社交平臺上發帖表示,上海極目銀河數字科技有限公司老闆跑路,拖欠員工數月工資。一名極目科技的員工接受南都記者採訪時表示,相關員工已成立了兩個維權羣。但南都記者撥打該公司公開聯繫方式,截至發稿時尚未接通。

公開資料顯示,極目科技成立於2023年2月,總部位於上海,旗下就擁有十餘家子公司和控股公司,在全球40餘個城市設立分支機構或辦事處,員工1000餘人。作爲一家以“創業孵化”爲商業模式的知名公司,2023年極目科技完成了12個包括元宇宙、AIGC、雲計算、寵物等不同行業的投資佈局。公司法人代表爲陳羣。

對於上海極目公司突然解散,財經評論人士蔡慎坤本週四接受自由亞洲電臺採訪時說,上海極目業務擴展如此迅速,應該得到政府的協助和背書:“上海極目搞的都是很熱門的項目,比如元宇宙、人工智能等類似所謂高科技項目。因爲,近兩年高科技項目很熱門,國內沒有什麼讓投資人動心的項目,但是這類項目比較懸。他承諾有很高回報,實際是換了一個與P2P類似方式。”

欠薪員工實名報警 討薪維權

週四,位於上海南薀藻路上,“極目未來園”的公司招牌已經拆除。南都引述上海極目員工透露,他們已實名報警。公司老闆陳羣的別墅已人去樓空,老闆跑路,僅留有一張A4打印紙和一個U盤。該打印紙上寫明,該公司老闆因無法兌付投資人合計62億的款項,最終只能選擇逃避。傳說老闆已經出境,也有傳言指出老闆已經被抓。

前一天,極目未來園區貼出了一張公告,稱“近期公司正在進行相關情況梳理工作,所有員工如無必要請不要進入公司園區”。其後,南都記者進入了一個名爲員工維權2羣的微信羣,該羣目前人數已超300人。據悉,維權1羣人數已滿,也就是說兩個維權羣的人數已經超過800人。大多數員工都準備以勞動仲裁討薪水。

蔡慎坤說,上海極目科技數字公司成立一年,就欠下投資人總共62億元,其“燒錢”速度之快,令人瞠目結舌:“不可思議,至今沒有看到這家公司投資的項目有一個成功的。或許策劃投資的人,包括公司老闆從一開始就在作一個局。撈一筆錢就走人了,散夥了。”

據報,上海極目多個部門負責人告訴員工,集團的投資人已經跑路了,已經發不出工資。5月30日可回公司領取“離職證明”和“欠薪證明”。員工被拖欠4月及5月份工資。本臺週四就此事致電上海極目,但始終無人接聽。

上海極目法人代表陳羣多次獲獎

金融學者司令接受本臺採訪時表示,上海一向標榜自己是中國工業重鎮、科技前沿,但是上海極目公司一夜解散,老闆失聯恰恰說明中國目前的經濟環境惡劣的程度。他說:“上海政府一向認爲其最適合科技‘創業孵化’型企業成長的活力城市。但是上海現在出現以極目科技老闆跑路爲代表的‘跑路’之城,說明上海這樣一個科技創新策源地都頂不住了。”

據報,上海極目法人代表陳羣,其更爲人知的身份是中資聯創始人。2011年,中國網貸平臺進入快速發展期,以中資聯爲代表的一批平臺陸續上線。2015年1月,中資聯創始人陳羣被授予“中國國際經濟技術促進會”榮譽會員、被聘爲“中國管理科學研究院行業發展研究所”名譽所長、還獲得了“互聯網金融行業十大誠信人物”“2014中國經濟人物”等獎項。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。