开业二十九年 上海城市超市宣布停止所有门店业务

2024.04.18 10:55 ET
开业二十九年 上海城市超市宣布停止所有门店业务 上海城市超市的一家分店
百度百科截图

上海城市超市(CITY SHOP)宣布停止所有门店业务。这家有"上海精品超市样板"之称的超市4月16日在给员工的告知书中,说明"因经营举步维艰,尽管采取了多种自救手段依然难以为继"。

4月16日,上海城市国际企业发展有限公司发布告知书说,近年来上海城超经营举步维艰,尽管采取了多种自救手段依然难以为继。公司决定自2024年4月16日起,城市超市所有门店停止营业。告知书还说,员工薪酬将计算至4月15日,社会保险金缴纳至2024年4月,离职经济补偿金(若有)则留待清算后依法予以妥善解决。

上海一贸易公司员工钱女士本周四接受自由亚洲电台采访时说,城市超市全线停业在意料之中。她说:“这个超市主要针对于中高端消费群体,它卖的都是比较好的从国外进口的商品,比如进口奶粉、牛排,还有食品、酒类等。现在,上海的经济也非常不好,这类超市也无法经营下去。肯定可惜,它这么多年立足上海市场,过往生意一直都很好。疫情期间都没关,疫情过了,它坚持不下去了。”

公开信息显示,上海城超经营世界各地的风味食品,80%以上为进口商品,是上海乃至长三角规模最大的进口食品与日用品超市之一,其定位为“中高端零售商”。该超市于1995年成立,因生意兴隆,它在上海有10家门店,2008年在北京开设分店。如今,这家有28年历史的“网红”超市宣布结业。

4月15日,上海城市超市向公司员工发出公司停止经营的告知书。(网络截图/记者乾朗提供)
4月15日,上海城市超市向公司员工发出公司停止经营的告知书。(网络截图/记者乾朗提供)

上海老牌饭店出售给外地人经营

上海居民冯女士告诉本台,最近有许许多多的实体店陆续停业与众多人找不到工作,失去经济来源有关。她说:“好多名牌服装店都关门了。现在走在马路上,冷冷清清,外滩、城隍庙景区还有点人,都是外地来的人,本地人都不去的。上海的老牌子饭店都把牌子卖给外地人了。城隍庙的小吃都不是我们上海人在做,都躺平了,不想干事。”

冯女士说,目前,走在街上几乎见不到外国人,她认为上海经济至少倒退四十年。

网民热议"上海精品超市样板"倒闭

众多网民为上海城市超市结束营业感到惋惜。有网民留言,这家经营近29年的“上海精品超市样板”倒闭,难免令人唏嘘。还有的说,现在大环境愈来愈差,网购干倒了实体店铺,实体店大范围关停,政府有不可推卸的责任。

经营木工生意的刘先生对本台说,现在许多人挣不到钱:“目前,我知道的各行业没活干,我们木工行业,很多人待在家里没活干,老百姓口袋里没钱,怎么可能去消费,还有大量工人失业。”

精品超市在中国发展仅二十余年,而今的消失,使网民感叹。舆论认为,许多品牌超市受到经济环境、供应链等复杂因素影响,相继关停。反映中国的营商环境和消费力正在迅速下降。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。