防范非法居留 日本驻华使领馆收紧游客签证

2024.06.18 09:52 ET
防范非法居留 日本驻华使领馆收紧游客签证 2024年4月30日,日本东京热门旅游区筑地鱼市场迎来黄金周游客。
法新社图片

近日,前往日本的中国旅游团成员擅自离队的人数在增加。据中国旅游业内人士披露,今年五六月间已经有十多个赴日旅行团的中国游客中途离队,去向不明。日本已决定不向自由职业和低收入人群发放签证,并已撤销广东等十一家旅行社赴日旅游签证的送签权。另有十五个省市被纳入"高危人群"所在地而拒发签证。

近期,日本国内发生多起中国多地旅行社安排游客赴日游期间,游客擅自脱离旅行团,非法居留事件。其中以广东出团赴日的大阪、京都6日团居多,导致日本全面收紧中国游客入境签证。近日网上流传的一份日本国驻广州总领事馆6月13日给各旅行社的一份书面通知称,以下旅行社已被本馆撤销赴日旅游签证送签权。文件称,根据《中国公民赴日旅游实施要点》规定的游客募集原则,其所募集游客的申请,本馆也不予以受理。被日本国驻广州总领事馆剥夺游客签证送签权的有广东铁青国际文化旅游集团、深圳招商国际旅游有限公司等11家。

本台就此致电上述旅行社,但电话始终无法接通。深圳一国际旅行社职员刘女士本周二(18日)接受自由亚洲电台采访时说,广州、深圳有旅行社组团赴日本旅游,结果发生游客脱团事件,因此,日本领事馆全面收紧对送交签证申请游客的资格审查。她说,办理赴日签证手续不再简化:“去签证你要提供公司在职证明、银行流水,如果没有在职证明,要看有没有交社保或者居委会开具无业证明也可以,比如是自由职业者就要提供社保、居住证正反面复印件、身份证正反面复印件,这个是肯定要的,或者年纪大的要提供退休证,要准备这些资料先寄给我。”

日本驻华大使馆(法新社)
日本驻华大使馆(法新社)

粤闽11家旅行社被剥夺“送签权”

本台致电日本驻广州总领事馆查询有关旅游签证事宜,但对方语音答复,不接受相关查询。

有广东旅行社业内人士在微信群披露,最近几个月内,已有十多个旅行团到日本后,团员各自跑路,仅六月上旬已有两个从广东出发到日本的旅行团中途跑路,其中有福建游客。还有网民说,最近日本领事馆增加了旅游团团员的财务状况证明文件。

深圳旅行社的刘小姐说,从六月份开始,日本领事馆不得不做出新规定,以阻止更多的中国人到日本后,非法居留。她说,最近一段时期,日本提升了对申请签证人员的审核:“是啊,签证的新规矩,要提交的资料,每一个时期都不一样。现在要这些,要那些资料。”

日本锁定自由职业、低收入人群拒签

居住在日本的中国旅游业内人士张小姐对本台说,受中国经济环境影响,最近她听说有许许多多的中国人到日本后,留在当地打工:“现在中国十几个被撤销组日本团资格的旅行社名单也出来了。他自己判断滞留的人是留在日本了。因为,日本现在容易找工作。你持中国护照想从日本转去别的国家没那么容易,而且旅行团都会把你的护照收回去,可能这些人就想‘黑’几年,留在日本打黑工赚点钱再回去,现在中国经济太差了。”

在中国社交媒体流传的另一份被日本方列入“黑名单”的“高危人群告知”(见图)显示,日本签证方将自由职业、低学历、无社保纳入第一拒签类,其次是无资产、农业户口、居住在辽宁、黑龙江、吉林、山东的居民。这份名单列出的赴日本“旅客境外非法滞留高发地区”涵盖河南、河北、山东、江西、江苏、黑龙江、吉林、辽宁、福建、浙江以及天津等地。而湖南的高危地区是郴州,陕西高危地区是渭南,湖北高危地区是孝感,四川高危地区是广元。

张小姐说,被日本纳入的高危地区,正是最近在日本非法逾期居留的游客来源地,可见人数之多,为近几年所罕见。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。