防範非法居留 日本駐華使領館收緊遊客簽證

2024.06.18 09:52 ET
防範非法居留 日本駐華使領館收緊遊客簽證 2024年4月30日,日本東京熱門旅遊區築地魚市場迎來黃金週遊客。
法新社圖片

近日,前往日本的中國旅遊團成員擅自離隊的人數在增加。據中國旅遊業內人士披露,今年五六月間已經有十多個赴日旅行團的中國遊客中途離隊,去向不明。日本已決定不向自由職業和低收入人羣發放簽證,並已撤銷廣東等十一家旅行社赴日旅遊簽證的送籤權。另有十五個省市被納入"高危人羣"所在地而拒發籤證。

近期,日本國內發生多起中國多地旅行社安排遊客赴日遊期間,遊客擅自脫離旅行團,非法居留事件。其中以廣東出團赴日的大阪、京都6日團居多,導致日本全面收緊中國遊客入境簽證。近日網上流傳的一份日本國駐廣州總領事館6月13日給各旅行社的一份書面通知稱,以下旅行社已被本館撤銷赴日旅遊簽證送籤權。文件稱,根據《中國公民赴日旅遊實施要點》規定的遊客募集原則,其所募集遊客的申請,本館也不予以受理。被日本國駐廣州總領事館剝奪遊客簽證送籤權的有廣東鐵青國際文化旅遊集團、深圳招商國際旅遊有限公司等11家。

本臺就此致電上述旅行社,但電話始終無法接通。深圳一國際旅行社職員劉女士本週二(18日)接受自由亞洲電臺採訪時說,廣州、深圳有旅行社組團赴日本旅遊,結果發生遊客脫團事件,因此,日本領事館全面收緊對送交簽證申請遊客的資格審查。她說,辦理赴日簽證手續不再簡化:“去簽證你要提供公司在職證明、銀行流水,如果沒有在職證明,要看有沒有交社保或者居委會開具無業證明也可以,比如是自由職業者就要提供社保、居住證正反面複印件、身份證正反面複印件,這個是肯定要的,或者年紀大的要提供退休證,要準備這些資料先寄給我。”

日本駐華大使館(法新社)
日本駐華大使館(法新社)

粵閩11家旅行社被剝奪“送籤權”

本臺致電日本駐廣州總領事館查詢有關旅遊簽證事宜,但對方語音答覆,不接受相關查詢。

有廣東旅行社業內人士在微信羣披露,最近幾個月內,已有十多個旅行團到日本後,團員各自跑路,僅六月上旬已有兩個從廣東出發到日本的旅行團中途跑路,其中有福建遊客。還有網民說,最近日本領事館增加了旅遊團團員的財務狀況證明文件。

深圳旅行社的劉小姐說,從六月份開始,日本領事館不得不做出新規定,以阻止更多的中國人到日本後,非法居留。她說,最近一段時期,日本提升了對申請簽證人員的審覈:“是啊,簽證的新規矩,要提交的資料,每一個時期都不一樣。現在要這些,要那些資料。”

日本鎖定自由職業、低收入人羣拒籤

居住在日本的中國旅遊業內人士張小姐對本臺說,受中國經濟環境影響,最近她聽說有許許多多的中國人到日本後,留在當地打工:“現在中國十幾個被撤銷組日本團資格的旅行社名單也出來了。他自己判斷滯留的人是留在日本了。因爲,日本現在容易找工作。你持中國護照想從日本轉去別的國家沒那麼容易,而且旅行團都會把你的護照收回去,可能這些人就想‘黑’幾年,留在日本打黑工賺點錢再回去,現在中國經濟太差了。”

在中國社交媒體流傳的另一份被日本方列入“黑名單”的“高危人羣告知”(見圖)顯示,日本簽證方將自由職業、低學歷、無社保納入第一拒籤類,其次是無資產、農業戶口、居住在遼寧、黑龍江、吉林、山東的居民。這份名單列出的赴日本“旅客境外非法滯留高發地區”涵蓋河南、河北、山東、江西、江蘇、黑龍江、吉林、遼寧、福建、浙江以及天津等地。而湖南的高危地區是郴州,陝西高危地區是渭南,湖北高危地區是孝感,四川高危地區是廣元。

張小姐說,被日本納入的高危地區,正是最近在日本非法逾期居留的遊客來源地,可見人數之多,爲近幾年所罕見。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。