地方土地流拍湧現 開發商集體"躺平"

2021-09-20
Share
地方土地流拍湧現   開發商集體"躺平" 地方土地流拍湧現
RFA製圖

受中國政府政策的影響,住宅用地出現無人問津的現象。上週,杭州、瀋陽、合肥宅地成批量流拍,房企集體躺平。據統計,今年六至七月,中國二三四線城市已有近五百宗地塊流拍。市場開始擔心,地方政府一旦失去賣地收入,財政拮据問題將會進一步惡化。

中國房地產市場的嚴冬來臨。已連續大規模賣地多年的浙江杭州,近期土拍市場第一次受到冷遇。截至9月15日中午,杭州第二批集中供地十宗地塊報名截止,有九宗地塊報名未達標,相當於提前宣告流拍。



鄭州居民賈靈敏本週一告訴本臺,當地很多房屋空置,房地產市場的寒冬已經到來。她分析住宅用地流拍的各種原因,其中包括房源過剩等:

“現在房源很多,賣不出去,好多人買不起房。開發商資金無法回籠,就沒資金去拿新的土地。現在政府把土地掛在網上,但拍賣的時候也是流拍,很多地方都是流拍。”


中國住宅用地塊拍賣市場進入嚴冬。(路透社)
中國住宅用地塊拍賣市場進入嚴冬。(路透社)

發展商卻步村民收不到拆遷補償款

賈靈敏說,政府收回村民的土地,因無法套現,許多村民收不到拆遷補償款:

“我們村的拆遷,安置房蓋好了,百姓可以回遷,但是往南方方向二七區的很多地方,到現在連開發商都沒有。老百姓的房子拆了,但政府應給的‘過度費’也發不出,因爲土地沒有賣出去。原來政府想地都能賣出去,結果現在賣不出去。”

據第一財經網站報道,15日瀋陽和合肥兩座省會城市的第二次集中供地,也都有過半數的地塊提前“流拍”。同日,瀋陽46幅地塊的報名也截止了,24宗地塊被宣佈提前停止交易;合肥也宣佈,原定9月17日開拍的17宗地塊,僅剩下8宗將如期出讓。成都當天共賣地19宗,其中15宗地塊沒有競價過程,直接零溢價成交,不再出現首輪集中供地時70多家房企搶地的火熱場面。浙江的嘉興海寧則誕生了近三年來第一宗涉宅流拍地塊。

北京異議人士季風對於政府出讓的土地無人問津,接受本臺採訪時說,中國政府數年前已意識到將房屋土地貨幣化的政策必須改變,但爲時已晚:

“但是急剎車是剎不住的,只能緩慢的進行。我們在專制體制下,想要這麼做是做不到的,因爲專制體制不可能有市場經濟。中國和當年日本的房地產市場垮塌不同,因爲日本對房地產的控制權不在政府手中,房產在私人手中,我們如果不是國企控制,這些私企(房價升與跌)也在共產黨掌控之中。”


左圖:網民促央企出手取代民營開發商。 右圖:地方政府土地賣不出,網民叫好。(網絡截圖/喬龍提供)
左圖:網民促央企出手取代民營開發商。 右圖:地方政府土地賣不出,網民叫好。(網絡截圖/喬龍提供)

土地收入大跌地方財政便無以爲繼

據報,儘管中國自然資源部在8月曾召開閉門會議,要求各城第二次集中供地的宅地溢價率不得超15%,且不得提高起拍價,被視爲地方政府讓利,但是置身嚴格調控大環境中的房企,多數還是選擇了“躺平”。

上個世紀九十年代起,中國開始了大規模所謂城鎮化建設,大部分土地資源來自農村土地。季風說,在中國房地產市場中獲益最多的不是開發商,而是地方政府:

“政府已經獲得了房地產開放項目中的70%,從土地價格到後期的各種稅收和收費,剩餘30%既有房地產商利潤,又有造價成本,還有各種費用。但是這30%要養活幾十個行業。”

據億翰智庫統計,僅6至7月,中國二三四線城市就有494宗地塊流拍。而進入8月份以來,全國已有33宗地塊流拍。

中國各地政府去年從土地出讓中,獲得8.4萬億元收入,同比增長16%。但從不久前開始,地方政府的土地出讓金將全部劃入國家稅務部門,加強中央對地方財政的控制。


記者:喬龍     責編:胡力漢 嘉遠      網編:瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-09-21 17:28

中共就是中國唯一的地主,搞土地財政,坐地生財,利用長期出租土地大肆搜刮民脂民膏。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站