韓國樂天關閉中國上海總部,將重心轉向東南亞

2022.03.23 11:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
韓國樂天關閉中國上海總部,將重心轉向東南亞 樂天集團繼早前撤離在中國的樂天超市後,上週多家韓媒報道稱,韓國樂天集團將關閉位於上海的中國總部,將重心轉向東南亞。
美聯社圖片

韓國樂天集團將關閉位於上海的中國總部。該集團相關人士表示,集團去年底做出解散中國總部決定,預計今年上半年走完各項流程。究竟是什麼原因讓樂天做出這樣的決定呢?

樂天集團繼早前撤離在中國的樂天超市後,上週多家韓媒報道稱,韓國樂天集團將關閉位於上海的中國總部,將重心轉向東南亞。 報道援引樂天集團相關人士稱,集團去年底做出解散中國總部決定,預計上半年走完各項流程。 但這並不意味着樂天這一品牌告別中國市場,樂天百貨成都店還會繼續運營,樂天化學等中國項目仍將繼續推進。

現旅居韓國的張小姐本週三接受自由亞洲電臺採訪時說,自從韓國部署薩德反導彈系統後,樂天在中國的營商環境受到官方的擠壓,商店受到中國消費者抵制,其後逐漸淡出中國市場。如今樂天僅在成都有一家百貨店。 她說:

"基本上已經退出中國了,他在中國所謂的總部其實就是留下來等機會,還不是百分之百的甘心離去,但是這一次他們是徹底下決心了。"

2017 年 9 月 6 日,“薩德”末端高空區域防禦系統(THAAD)安置在韓國星州的一個高爾夫球場上。 (美聯社)
2017 年 9 月 6 日,“薩德”末端高空區域防禦系統(THAAD)安置在韓國星州的一個高爾夫球場上。 (美聯社)

薩德反導彈系統事件後樂天在華營商環境受壓

當韓國爲美軍在該國部署薩德系統提供用地後,依賴中國市場的樂天被認爲"不智不義"而遭到中國抵制,經營業績一路下滑,其多條商業線早已撤出中國。 此次樂天關閉中國總部,韓國SBS電視臺評論說,"樂天終於不再迷戀中國市場"。

張小姐說,中國排擠韓國在華企業,封鎖韓國文化產品和藝人,激發了韓國人對中國的不滿情緒。她說,目前韓國民間年輕人和老年人恨中國,中年人稍好:

"因爲此前一段時間,反華情緒就很厲害,到了北京冬奧期間達到了高潮,就是在整個比賽過程中,感覺中國裁判作弊,這在韓國引起非常大的反響。 他們這邊放話說,中國人做出來的事情,值得我們痛恨他們一百年。 ”

樂天集團是一家多元化跨國集團公司,旗下業務有零售、食品、旅遊、石化地產及金融等。1994年樂天進入中國市場,2006年在上海成立中國市場總部。 截至2017年,樂天瑪特超市在中國超過一百家。該集團總銷售額的七成來自中國。同年,樂天集團同意向美軍提供薩德反導系統的用地,引發中國強烈不滿。 2018年開始,樂天陸續撤出了其在中國市場的樂天瑪特、百貨、飲料等業務。

時事評論人王鵬接受本臺採訪時表示,去年夏季,中國政府再度放寬韓國企業在華的經營業務,又准許韓國藝人公開亮相,但在疫情下,外資企業的處境和國內民營企業沒什麼兩樣。他說,樂天撤離中國,除了營商環境,也受到中韓關係等政治因素影響:

"現在基本上與民生相關的一些行業或者生產行業都陷入極度蕭條之中,你政府追求疫情清零政策,只能用現在的辦法,大面積的隔離、封社區,這給正常的商業活動造成極大的阻礙。人們連出門的便利都沒有了,怎麼開展商業活動。 ”

目前,樂天集團正努力拓展越南等東南亞市場,近期,樂天超市繼續在越南增設分店。韓國媒體報道,樂天超市的新負責人在上任後第一次出差就去了印度尼西亞。

記者:喬龍      責編:溫曉平 嘉遠      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。