中国无症状感染危机四伏 习近平赴浙江考察促复工

2020-03-30
电邮
评论
Share
打印
中国国内无症状感染者的频繁出现,已引起民众高度恐慌。图为上海戴着口罩的行人走过一幅显示中国国家主席习近平的图像的屏幕。(路透社)
中国国内无症状感染者的频繁出现,已引起民众高度恐慌。图为上海戴着口罩的行人走过一幅显示中国国家主席习近平的图像的屏幕。(路透社)

 

中国国内无症状感染者的频繁出现,已引起民众高度恐慌。财新网发表评论,促请官方统计部门公开无症状人群数。另外,中共总书记习近平在浙江高调鼓励民企“复工复产”。

新冠肺炎疫情肆虐全球。过去三天,湖北、甘肃、河南及广东连续出现病原来自武汉及本地的无症状感染者。例如,3月29日,河南省卫健委通报一例漯河市本地确诊病例,该病例曾接触过河南平顶山市被诊断为无症状感染者的病例,甘肃兰州发现来自湖北,持有健康二维码“绿码”患者,将病毒传染给当地人。这些案例再次掀起无症状感染者传播讨论。

 

 

关注无症状感染者传播疫情的湖北居民冯建斌本周一(3月30日)接受自由亚洲电台采访时表示:“所谓的无症状感染者也是他们(官方)的一些定义,他们把检测的标准(门槛)无上限的提高,然后(说)没有确诊病例,主要是为了掩盖真实的东西(疫情数据)。前天(28日)晚上,荆门市也发生过一起。”

 

视频【武汉市局部恢復运作】【街头仍然冷清】


当局用感染人数下降去引导民众复工

冯建斌说,湖北荆门的一名患者,早在1月17日就已经感染。只因生活在一个资讯不透明的时代,当局用感染人数下降去引导民众复工:“他是1月17日到过武汉,并在武汉住过两天。是1月17日感染,到今天已经两个多月了(刚发现),好恐怖啊。”

为提醒民众防范已被病毒感染者,中国财新网周日晚间发表评论,敦促统计者公开无症状感染者的人数。该评论表示,国内无症状感染者不算作确诊病例,目前其规模未向社会公开。但国内无症状感染者导致的传播案例已多次出现,无症状感染者人群数字有必要及时尽快公开,并作出充分的调查研究,提高公众认知和警觉。

习总赴浙江鼓励复工复产

虽然官方一再强调90%以上国有企业已经复工复产,但是民企复工速度缓慢。官媒报道不提民企复工率是多少。不过,官媒本周日(29日)高调报道中共总书记习近平在浙江宁波考察民营企业复工复产进度。习近平在宁波北仑调研时说:“危机来了,灾难来了。不同类型的群体,企业方面,不同行业的都受到影响,党中央在研究的时候,特别想到了中小企业,已经出台的一些政策的组合拳,随着形势的发展变化,及时给你们一些调整。”

 

中共总书记习近平在浙江宁波调研时,鼓励民企管理层复工复产。(视频截图)
中共总书记习近平在浙江宁波调研时,鼓励民企管理层复工复产。(视频截图)

新华社报道,29日下午,习近平总书记来到宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心。同园区管理人员、中小企业代表、返浙员工代表等交流。习近平说,“在防控疫情的情况下,积极地开展复工复产,既要保证生产任务,还要保证身体健康。”,当天下午,他先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。

复工产品难有销售渠道

中国金融学者贺江兵对本台表示,复工复产是解决目前中国经济下行的方法,但也存在一些问题:“目前,开工还存在很多问题,第一,对消除疫情还有心理障碍, 比如大家关注的学校开学,还没有。举世瞩目的两会还没有召开,还有很多国家对中国还没有开放边境,各省之间也没对湖北彻底解除歧视,第二,世界其他地方受到的影响,导致订单取消,已经有相关报道。”

在各国疫情尚未得到控制之下,即使中国开工生产,其产品也很难运抵订单需求国。因此,盲目生产可能造成浪费。过去一日,中国新增31人确诊新型肺炎,除了甘肃有1宗本土病例,其余都由境外输入。新增死亡病例有4宗,全部来自湖北。

 

上海部分景点宣布暂停开放。 (乔龙提供)
上海部分景点宣布暂停开放。 (乔龙提供)

民间学者估算失业人数达2亿

专门研究官方数据的民间学者老蛮,周日在微博发文,根据他的统计,单单规模以上工业,就有了约500万的失业人数。至于中小型工业企业,按目前复工率计算,中小型工业企业还有2千万人没能复工;服务业的整体复工率根本谈不上5成,就按五成算,也还有一亿八千五百万人没有复工。总计起来,全国有大约2亿还未复工或失业。

另外,中国上海已经开放的部分景点,本周再度关闭,其中东方明珠塔本周日发通告说,为进一步加强对新冠肺炎疫情防控工作的需要,保障游客的健康与安全,东方明珠、金茂大厦、上海中心三大高楼观光厅自3月30日起临时闭园,恢复开放时间将另行通知。此前已经购票的游客,可通过原购票渠道全额退还票款。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站